.

Ответ на задачку таков: Следует перевернуть карту, где изображена водка и карту с цифрой 16.

Поясним логику. Для начала рассмотрим другой пример. Возможно, некоторым он покажется более понятным. Перед нами те же четыре карты. На двух первых мы видим цифры, 11 и 8, а две другие повернуты вверх рубашками, одна из которых красная, а другая – синяя. Правило таково: если число четное, рубашка должна быть красной. Одна из карт, как и в нашем условии, нарушает правило. Вопрос: какие карты нужно перевернуть, чтобы найти ее?

Очевидно, что если мы перевернем карту с числом 11, это ничего не даст, поскольку 11 – число нечетное. То же самое касается и карты с красной рубашкой: независимо от того, какое число на обратной стороне, она никак не может нарушать условие. Таким образом, речь может идти только о карте с цифрой 8, если ее рубашка окажется не красной и карте с синей рубашкой, если на обороте четное число.

Теперь вернемся к первоначальному примеру с соком и водкой. Решение полностью аналогично. Нас не должно интересовать, какой напиток изображен на карте с числом 41, поскольку в этом возрасте употребление алкоголя не является нарушением правила. То же касается карты, на которой изображена коробка с соком.

Независимо от возраста, обозначенного на обратной стороне, она никак не может принадлежать нарушителю. Что касается карты с числом 16, у нее есть шансы, поскольку на обратной стороне может оказаться водка. Следует перевернуть также карту с изображением водки, поскольку на обратной стороне может оказаться число, меньшее чем 18.

.