Некоторое время назад, когда банки только начинали свою деятельность на территории нашей страны, а ипотеку давали под высокий процент и лишь ограниченному количеству лиц, решение квартирного вопроса занимало долгое время.
Что касается наших дней, то произошли изменения кардинального характера. Теперь купить однокомнатную квартиру-новостройку в Санкт-Петербурге в ипотеку может любой совершеннолетний житель страны.
Казалось бы, благодаря такому кредитному предложению и полной лояльности, можно за несколько дней обзавестись квадратными метрами. В целом это так, но нужно понимать, перед тем оформить недвижимость в ипотеку, что кредитование имеет и положительные, и отрицательные стороны.
Квартира в ипотеку — список положительных сторон
Первый плюс и, наверное, самый важный, это быстрые сроки заключения ипотечного кредитования. Достаточно трех визитов в банк, чтобы стать собственником. В первый заполняется заявка, во второй оформляются документы, а в третий визит — человек получает ордер на апартаменты. Иные положительные стороны следующие:
- отсутствие первоначального взноса. Поначалу он должен был быть и составлять не менее 30%. Позже он снизился до 15%, а сейчас и вовсе составляет 10%. Некоторые банки заявляют о готовности выдать кредит без первоначального взноса;
- небольшие требования к заемщикам. Если есть работа и кредитная история положительная, то в 95% ипотека будет одобрена;
- возможно досрочное полное и частичное погашение. Штрафы и пени уже не будут начислены при желании кредитора как можно быстрее рассчитаться по своими финансовым обязательствам.
Ипотечное кредитование — какие ему присущи недостатки
- Первый недостаток — это ощутимая переплата. Даже при 9% годовых переплата за 10 лет будет составлять около 60% от стоимости собственности. Если взять в руки калькулятор и посчитать, сколько это, то радость от возможного приобретения квадратных метров в ипотеку тут же сойдет на нет.
- Второй минус — это обязательство, которое берется на много лет. Вносить каждый месяц примерно 30-60% от собственной заработной платы достаточно сложно психологически. Придется «затянуть пояса посильнее». В течение всего срока кредитования иные крупные приобретения будут под большим вопросом.
- И наконец, третий минус — это передача квартиры банку, если собственник по тем или иным причинам не вносил за нее платежи. Он получит на руки компенсацию, равную внесенной сумме, но без процентов.
Когда ипотека будет к месту
В наше время продажа квартир происходит стабильными темпами. Так что о снижении стоимости апартаментов в обозримом будущем говорить не приходится. Если единственным вариантом жилья у человека является съемная квартира, то ипотечное кредитование ему показано.
.