Если вы зададите кому-то вопрос о том, что они считают личными данными, вы, вероятно, услышите такие термины, как фамилия, фамилия, номер рожденья, домашний адрес, семейное положение и т. Д. Только некоторые из нас осознают, что есть элемент, который характеризует нас так же сложно, как никаких других персональных данных. Мы говорим о ДНК или дезоксирибонуклеиновой кислоте, которая несет генетическую информацию всех организмов и, таким образом, определяет развитие и свойства всего организма. С помощью ДНК можно безопасно идентифицировать каждого человека, и в то же время можно получить из полученного генетического профиля много информации о физических характеристиках человека. Практически любой человек сегодня может узнать много нового о себе и своих предках здесь, отправив свой генетический материал для соответствующего исследования.

Метод идентификации людей, использующих профиль ДНК, был обнаружен в 1984 году британским ученым Алек Джеффрисом и впервые был использован британским Скотланд-Ярдом в 1987 году, когда несколько убийц, которые несколько лет избегали правосудия, используя профиль ДНК. В дополнение к криминологическим целям, идентификация людей, использующих ДНК, в настоящее время используется, например, для определения отцовства. Однако необходимо подчеркнуть, что идентификация конкретного человека может быть выполнена с ДНК только в том случае, если имеется сравнительный материал. Без этого мы можем точно определить генетические характеристики данного человека, но мы не можем четко определить конкретного человека.

Использование ДНК для целей полиции

ДНК-идентификация ДНК практически безошибочна (надежность выше 99,999%) с достаточным количеством эталонного материала и соблюдением всех лабораторных правил (без загрязнения исследуемого биологического материала). Поскольку верно, что, за исключением однополых близнецов, невозможно найти идентичную ДНК у двух человек, неудивительно, что этот метод вскоре вызвал интерес полиции, которая увидела новый метод в новом методе обнаружения преступников, которые избежали правосудия.

Каждый из нас, физически прикоснувшись к различным объектам, оставляет свои генетические следы в виде крошечных частиц кожи, капель крови или пота. Чтобы идентифицировать человека, достаточно количества ДНК 50 пикограмм (1 пикограмма = 0,0000000000001 г) с ДНК около 6 пикограмм, содержащихся в одном человеческом теле. Однако для идентификации людей полиция не использует полный образец ДНК это было бы практически невозможно для его сложности), а так называемый профиль ДНК, который представляет собой набор значений, вычитаемых в лаборатории из характерных переменных сегментов ДНК.

Уже через несколько лет после его открытия этот метод широко использовался полицией, и в этом контексте были сделаны соображения по созданию крупных сравнительных баз данных, что значительно увеличило бы вероятность успешной реализации нового метода.

Первая база данных ДНК в Великобритании была создана в 1995 году. На международном уровне было принято решение о создании национальных баз данных по ДНК в 1997 году, и это политическое решение было закреплено в резолюции Совета Европы 193/1997.

По практическим соображениям новые базы данных ДНК должны быть взаимно совместимыми и сравнивать отдельные генетические профили, содержащиеся в них. Этому в значительной степени способствует база данных CODIS (Комбинированная система анализа ДНК), разработанная ФБР США в качестве программного обеспечения базы данных для генетических профилей специально для судебных целей и полицейских сил зарубежных стран, которая предоставляется бесплатно по взаимному согласию. Это делает систему самой распространенной в мире.
.