Promo  |   |  07.12.2018 02:59

Как продать квартиру, на которую оформлена ипотека?


В жизни бывают ситуации, в которых, в силу определенных обстоятельств, срочно необходима крупная сумма денег. Для многих существует лишь один выход из нее – продажа квартир в Астане. Что же делать, если вы выплачиваете ипотеку за квартиру, и она все еще в залоге?

Провести такую сделку вполне возможно. Однако важно учесть, что в ней будут участвовать три стороны: собственник, покупатель и залогодержатель, что привнесет в процедуру небольшие сложности. Для этого существует три альтернативы, и сейчас мы их рассмотрим.

Своими силами

Первый вариант – найти того, кто купит жилье и оповестить банк о своих намерениях.

В этом случае процесс состоит из следующих этапов:

  1. Поиск покупателя
  2. Оповещение кредитующей организации, объяснение причины продажи (операция, проведенная без уведомления, может быть оспорена)
  3. Составление соглашения купли-продажи работниками банка, заверение его у нотариуса
  4. Внесение покупающим залога, гасящего ипотеку
  5. Заключение сделки

На этом все, оставшиеся от стоимости квартиры деньги, теперь ваши.

Банком

Этот вариант удобен тем, что ход сделки, находится в ведении организации, предоставившей ипотеку, они занимаются всем — от поиска покупателя до оформления документов, продавцу потребуется только подписать их. Найденный сотрудниками клиент вносит деньги в банковскую ячейку, как только долг будет погашен, залогодержатель оповещает об этом Регистрационную палату. Жилье переходит к новому владельцу, а продавец получает доступ к своей части денег в ячейке. Минус этого способа состоит в незаинтересованности лиц, ведущих процесс, в продаже недвижимости за максимальную стоимость это не выгодно, поэтому такой способ стоит выбирать, если нет возможности сделать все самостоятельно.

Продажа долговых обязательств

В этом случае, продается квартира под обременением, которая, как правило, стоит дешевле. Необходимо самостоятельно найти перекупщика долга. Такой способ не имеет практически никакой разницы с обычным оформлением займа.

Покупателем подается требующийся для получения ипотеки пакет документов, если заявку одобряют, приобретаемый объект оценивается. В этом случае, как и во втором, все документы перерегистрации оформляются сотрудниками кредитного учреждения.

Из-за постоянного уменьшения кредитных ставок, купить вашу квартиру и обязательства может другая кредитная организация. То есть, заемщик имеет возможность передачи своего долга в другую банковскую организацию, если он нашел другие, более выгодные, условия.
.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *