В жизни бывают ситуации, в которых, в силу определенных обстоятельств, срочно необходима крупная сумма денег. Для многих существует лишь один выход из нее – продажа квартир в Астане. Что же делать, если вы выплачиваете ипотеку за квартиру, и она все еще в залоге?

Провести такую сделку вполне возможно. Однако важно учесть, что в ней будут участвовать три стороны: собственник, покупатель и залогодержатель, что привнесет в процедуру небольшие сложности. Для этого существует три альтернативы, и сейчас мы их рассмотрим.

Своими силами

Первый вариант – найти того, кто купит жилье и оповестить банк о своих намерениях.

В этом случае процесс состоит из следующих этапов:

  1. Поиск покупателя
  2. Оповещение кредитующей организации, объяснение причины продажи (операция, проведенная без уведомления, может быть оспорена)
  3. Составление соглашения купли-продажи работниками банка, заверение его у нотариуса
  4. Внесение покупающим залога, гасящего ипотеку
  5. Заключение сделки

На этом все, оставшиеся от стоимости квартиры деньги, теперь ваши.

Банком

Этот вариант удобен тем, что ход сделки, находится в ведении организации, предоставившей ипотеку, они занимаются всем — от поиска покупателя до оформления документов, продавцу потребуется только подписать их. Найденный сотрудниками клиент вносит деньги в банковскую ячейку, как только долг будет погашен, залогодержатель оповещает об этом Регистрационную палату. Жилье переходит к новому владельцу, а продавец получает доступ к своей части денег в ячейке. Минус этого способа состоит в незаинтересованности лиц, ведущих процесс, в продаже недвижимости за максимальную стоимость это не выгодно, поэтому такой способ стоит выбирать, если нет возможности сделать все самостоятельно.

Продажа долговых обязательств

В этом случае, продается квартира под обременением, которая, как правило, стоит дешевле. Необходимо самостоятельно найти перекупщика долга. Такой способ не имеет практически никакой разницы с обычным оформлением займа.

Покупателем подается требующийся для получения ипотеки пакет документов, если заявку одобряют, приобретаемый объект оценивается. В этом случае, как и во втором, все документы перерегистрации оформляются сотрудниками кредитного учреждения.

Из-за постоянного уменьшения кредитных ставок, купить вашу квартиру и обязательства может другая кредитная организация. То есть, заемщик имеет возможность передачи своего долга в другую банковскую организацию, если он нашел другие, более выгодные, условия.
.