Работа термопринтера основана на принципе термопечати. В зависимости от технологии термопечати, термопринтер работает или с помощью бумаги, имеющей специальное покрытие, или с помощью трансферной пленки на основе воска.
В первом случае изображение (надпись) формируется на бумаге особого типа, имеющей специальное покрытие. Цвет этого покрытия становится черным под воздействием тепла в течении определенного времени. Такие принтеры чаще всего используются для печатания текстовой и цифровой информации в мобильных кассовых аппаратах, калькуляторах, банкоматах и т.д. Также здесь имеет место бесперебойная подача чернил canon .

С помощью красящей пленки в основном работают маркираторы штрихкодов, логотипов, меток. В этом случае, термопринтер наносит изображение на практически любую поверхность за счет оттиска горячим штампом через риббон (термоленту) набранного клише. На термоленту нанесен слой воска с красителем. Под воздействием горячего штампа воск тает и переносится на маркируемую поверхность. Такая маркировка четкая, сохнет мгновенно и практически не стирается.

Термобумага и риббон выпускаются в виде рулончиков разной ширины. Это позволяет принтерам, работающим на принципе термопечати, работать быстро, качественно, выполнять большие объемы работ без перезарядки ленты. Отсутствие в принтерах такого типа тонера позволяет избежать загрязнений маркируемых товаров и самих работников.

Простая конструкция термопринтера обуславливает его невысокую цену и небольшие габариты, а совместно с невысокой стоимостью расходных материалов, он выгодно отличается от своих сородичей по печатному цеху.