Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, стоит признать, что человеческое сознание имеет бесконечную природу. В общем-то речь будет идти именно о сознании, поскольку с помощью него человек способен определить, какова настоящая форма Земли. Еще нам понадобится геометрия и небольшой исторический экскурс в историю представлений о форме Земли. Как вы понимаете, всё это связано с бесконечным сознанием, которое мы будем как-то ограничивать чертежами и различными метафорами. Вернее сказать, не ограничивать, а правильно проводить границы. Поскольку всё нижеследующее является чувственным опытом, передать который я попытаюсь с помощью слов, не стоит этот текст воспринимать буквально.

Вот как вы думаете, почему на заре развития представлений о вселенной, человек представлял Землю в форме блина? Плоская твердь на трёх слонах и трёх китах в безбрежном океане! Ну, наверное, тогда не было космонавтов, чтоб рассказать нам о том, что Земля имеет форму шара.

Это шутка, космонавтам верить не стоит. Надо признать, что человеческое сознание эволюционирует, развивается и напрямую связано с ощущениями и чувствами.

Смотрите, если отбросить все наши знания о том, что Земля круглая, мы окажемся в похожем доисторическом пространстве. “Пораскинув мозгами”, попытайтесь найти край Земли. Попробовав расширить своё сознание, как минимум в четырех направлениях, можно почувствовать некий край. Эту границу люди описывали как место где хрустальный небосвод встречается с Землёй. У каждого человека могут возникнуть собственный ощущения этой границы, но в общем они схожие с виденьем древних.

Вы можете наложить на это чувство своё знание о круглой Земле, но в итоге ваш блин лишь приобретёт выпуклую форму. Как-будто у шара срезали верхушку. Если попытаетесь, как-то достроить в своём воображение это ощущение до цельного шара, то максимум, что выйдет, так это перевернутый стакан. Кстати, в упрощенной форме такого эксперимента, когда ваше сознание нащупывает край Земли не тотально, равномерно удаляясь от Вас по расширяющейся окружности, а строго в четырех направлениях – выйдет, что-то вроде куба со скругленными углами. И еще, проводя исследование не забывайте о масштабе. Всё время необходимо отдавать себе отчет в том, что тело человека по отношению к Земле небольшого размера.

И, если вдруг, вам удастся охватить весь земной шар силой мысли, посмотрите, может он у Вас под попой, маленький такой…

Именно таким простым сознанием обладали люди на заре человечества. Простота не значит глупость или ограниченность. Тут дело в эволюционном развитии. Вот как по-вашему развивается сознание человека в историческом масштабе? Для меня очевидно, что простая форма свойственна индивидуальному сознанию. Когда ваше сознание – точка в единственном экземпляре, источник света над поверхностью Земли. Поднимаясь бесконечно вверх и в стороны, над Землёй, оно приобретает форму конуса. Можно посмотреть как свет от лампы падает на мяч, освещая лишь некоторую часть, тот самый выпуклый блин.

Так как же понять, что Земля круглая? Нужны дополнительные источники света! Как минимум шесть звездочек и то, в этот случае останутся небольшие затемненные участки. В этом и состоит эволюция человеческого сознания, когда из индивидуальной формы оно приобретает коллективную. “И звезда с звездою говорит”. Благодаря естественному развитию и умению взаимодействовать, современный человек способен охватить своим сознанием весь Земной шар. Прочувствуйте масштаб! Ничего себе шарик!

Вот в общем-то и всё. Что хочется сказать в заключение? Что этим эволюционным скачком можно объяснить некоторые очевидные события, происходящие в мире.

Например, глобализация компаний, причина их развития именно в таком направление лежит в способности современного индивидуального сознания взаимодействовать с другими. В этом ключе понятна природа интернета, когда на естественную, разумную “сеть” наложена компьютерная сеть. Ещё три-дэ (3d), которое теперь везде и всюду. Мысль человека стала объёмной и находит материальную реализация в таких же объемных воплощениях.

Умейте пользоваться тем и другим: индивидуальным и коллективным. Если вам нужно, ваш мир может разместиться на плоской Земле, а при необходимости, охватить своим объемом весь шар. Не стоит отказываться от знаний и умений предков, средние века – не значит отсталые века. Прогресс цивилизации и развитие человеческого сознания не в том, чтоб безвозвратно погрузиться в ощущения объёма, а в том, чтобы добавить его к предыдущему восприятию мира.
.