Секреты Пола Шанеля  |   |  18.12.2018 08:36

Как удалить пестициды из продуктов: лучшие способы

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Даже те из нас, кто не слишком заботится о своем здоровье моют фрукты и овощи перед употреблением их в пищу. Это делается не только для того, чтобы смыть грязь, но и для удаления пестицидов. Вы можете также использовать специальную щетку для овощей или приобрести в магазине спрей для мытья фруктов/овощей. Но насколько все это эффективно на самом деле? Что еще более важно, стоит ли нам вообще беспокоиться о пестицидах?


К счастью для нас, наука уже занималась этой проблемой. Вот самые эффективные методы борьбы с пестицидами:

  1. Обычная вода: результаты исследования, проведенного в 2008 году, показали, что обычная водопроводная вода сокращает количество пяти различных пестицидов максимум на 20%, по крайней мере это что-то. Дистиллированная или отфильтрованная вода может быть еще эффективнее, а при замачивании овощей и фруктов в воде на несколько минут мы можем достичь даже бо́льшего — сокращения количества бактерий.
  2. Мыло: мыло не предназначено для мытья продуктов, и неясно, насколько оно эффективно против пестицидов. Оно также может просочиться в продукт, и вы рискуете поглотить непищевые химические вещества, находящиеся в мыле, плюс пестициды, которые вы пытались смыть. Так что, мыло использовать не рекомендуется.
  3. Спрей для овощей: исследование, проведенное в 2000 году сельскохозяйственной экспериментальной станцией в Коннектикуте, показало, что использование спрея было не более эффективным, чем промывка овощей под водопроводной водой в течение минуты. Исследователи из Университета штата Мэн пришли к выводу, что спрей ничуть не эффективнее обычной воды и в борьбе с бактериями. Вывод: не тратьте свои деньги.
  4. Уксус: мытье помидоров в растворе уксуса значительно уменьшает количество шести различных пестицидов, иногда на целых 94%. В ходе одного исследования с использованием уксуса количество бактерий на яблоках и грушах уменьшилось на 98%. Дешево, нетоксично — что может быть лучше? Наполните бытовой распылитель уксусом и водой в пропорции 1:3 и держите его рядом с кухонной мойкой.
  5. Пищевая сода: в октябре 2017 года исследователи из Университета Массачусетса опубликовали исследование в журнале «Agricultural and Food Chemistry», в котором говорится, что при замачивании яблок в растворе пищевой соды в течение 12–15 минут удаляются практически все следы пестицидов с поверхности плодов. Если у вас есть время на замачивание, это наверняка самый лучший способ.

Следует отметить, что ни одно из этих средств не может удалить пестициды, которые уже просочились в фрукты и овощи. Если вас это очень беспокоит, то обычные методы приготовления, такие как очистка кожуры, кулинарная обработка и консервирование, могут удалить значительное количество пестицидов как на поверхности продукта, так и в середине его. Очистка кожуры эффективнее, чем мытье, т.к. при этом удаляется слой, которого достигли пестициды; кулинарная обработка и консервирование тоже эффективны, потому что многие пестициды разрушаются при нагревании.

Может быть, проще покупать органические продукты? Увы, вопреки распространенному мнению, органические продукты выращиваются также с использованием пестицидов. Просто в органических продуктах пестициды не могут быть синтетическими.

В 2011 году исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что органические версии так называемой «грязной дюжины» — списка фруктов и овощей, в которых содержится больше всего пестицидов – ничуть не безопаснее.

Если вас действительно волнует загрязнение продуктов пестицидами, используйте самые эффективные методы борьбы с ними, но не отказывайтесь от употребления фруктов и овощей, ведь они так полезны для нашего здоровья.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *