Специфика электронного апостиля

С развитием информационных технологий и появлением интернета стало проще решать различные формальные вопросы. Например, теперь граждане Украины получили возможность сделать электронный апостиль. Соответствующее постановление было принято Министерством Юстиции.

Безусловно, это хорошая новость. Но пока что в сети недостаточно информации по этой теме. Не так уж много людей воспользовалось новым сервисом. Поэтому в интернете мало отзывов. Однако ситуация сложилась неоднозначная. К сожалению, такое нововведение только усложнило жизнь некоторым гражданам. Почему так произошло? Постараемся разобраться.

Какие документы подлежат электронному апостилированию?

Было принято постановление, в рамках которого утвердили точный перечень документов, на которые можно ставить электронный апостиль. Это бумаги, которые выдает ЗАГС. А также решения суда, всевозможные доверенности, заявления. Иными словами, требуется заверить переведенные документы у нотариуса. То есть фактически поставить второй апостиль.

Особенности данного процесса

До нововведения проставить штамп апостиль можно было следующим образом: подать запрос в Министерство Юстиции. Причем обязательно личное присутствие заявителя в Киеве. Сейчас процедура упростилась. Теперь достаточно обратиться в ЗАГС по месту своего проживания или прописки. Перед внедрением сервиса появилась официальная информация о том, что люди смогут следить за тем, как выполняется их запрос.

На практике ситуация обстоит иначе. Теперь на документе есть наклейка, на которой присутствуют защитные элементы и QR-код.

Как утверждают сотрудники Минюста, сделать электронный апостиль за 24 часад возможно. Но это не так. В большинстве случаев процедура занимает от 7 до 14 дней.

Как определить подлинность штампа?

Все очень просто. Для этого предназначен QR-код. Не забывайте проверять подлинность апостиля, поскольку всегда можно оказать жертвой мошенников. Ведь на рынке переводов хватает недобросовестных исполнителей.

Последовательность действий

Скачайте программу, распознающую QR-коды и поставьте ее на мобильное устройство (телефон или планшет). Затем посетите сервис Минюста. Адрес сайта — apostille.minjust.gov.ua. По этой ссылке вы можете проверить подлинность апостиля. В том случае, если вы увидите скан штампа на сайте Минюста, это значит, что он подлинный.

.