«Созависимый» - это одно из тех часто используемых умных словечек, которое подразумевает различные уровни потребности в отношениях или привязанности с оттенком отчаяния

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

«Созависимый» — это одно из тех часто используемых умных словечек, которое подразумевает различные уровни потребности в отношениях или привязанности с оттенком отчаяния.

Созависимые отношения — это несбалансированная модель отношений, когда один партнер берет на себя роль «дарителя-спасателя», а другой — роль «принимающего дары или жертву», когда человек не мыслит своей жизни без отношений со своим партнером, он живет его интересами, переживаниями и при этом игнорирует собственные потребности и желания.

«Принимающий жертву» играет роль человека нуждающегося, недееспособного, незрелого, зависимого, человека, которому все что-то должны. Он полагается на «дарителя» в надежде на то, что тот будет заботиться о нем, принимать на себя или смягчать негативные последствия его поступков и компенсировать его беспомощность. «Даритель» — обычно сочувствующий, прощающий, деятельный и бескорыстный человек. Он играет роль опекуна, спасателя, покровителя или доверенного лица. Он проявляет любовь и заботу, принося себя в жертву «берущему», что в общем-то «берущему» удобно, но отнюдь не придает ему веры в свои силы.

Созависимые отношения нестабильны

Созависимые отношения предполагают удовлетворение потребностей «берущего» и постоянное принесение себя в жертву «дающего». При таких отношениях люди уделяют слишком много внимания поступкам другого и недостаточно своим.

Что способствует развитию созависимых отношений

Что заставляет нас связывать себя такими отношениями? Эмоциональное насилие и пренебрежение способствуют тому, что «дарители» оказываются связанными созависимыми отношениями. Если в детстве вы узнали, что единственный способ «угодить» трудному родителю — это подавить свои собственные потребности и научиться удовлетворять потребности родителя, то такой опыт может настроить вас на подобные отношения на протяжении всей последующей жизни.

У вас также могут быть убеждения или личностные качества, которые способствуют развитию подобных отношений. Вы можете принять слишком близко к сердцу религиозные или культурные ценности, которые предписывают самопожертвование во благо других. Быть «дарителем» в созависимых отношениях может означать также потребность быть нужным кому-то, необходимость чувствовать себя дееспособным, необходимость чувствовать привязанность к кому-либо. Что касается «берущих», то они могут быть эгоистичными, безответственными, заносчивыми и уметь управлять другими. Но некоторые из них просто непутевые, несамостоятельные или не обладающие необходимыми жизненными навыками.

Как мужчины, так и женщины в созависимых отношениях склонны быть верными своим партнерам. Женщины в подобных отношениях демонстрируют пять основных характеристик: контроль, преувеличенная ответственность, потребность быть значимой, желание спасать и неправильная установка, в то время как мужчины проявляют лишь два качества: контроль и сверхответственность.

Если вы чувствуете, что связаны такими отношениями, стоит попытаться разорвать этот порочный круг, т.к. созависимые отношения влияют не только на благополучие «дающего» и «берущего», но и на благополучие всей семьи.

Созависимые партнеры, как правило, чаще страдают от стресса, а их дети имеют больше шансов завязать подобные отношения в будущем.

Если вы хотите вырваться из порочного круга созависимых отношений, вы сначала должны понять, что вы находитесь в таких отношениях, и что вам нужно их изменить. Это послужит условием для построения здоровых отношений с ясными границами.

Путь избавления от созависимости не может быть быстрым и легким. Однако усилия будут оправданы, ведь вместе с освобождением от созависимости появляется ощущение свободы. Свобода и ответственность за качество своей жизни дает ощущение счастья. Что ж, к этому стоит стремиться.

.