Рождественским праздникам присуща какая-то магия, благодаря которой люди в эти дни действительно становятся счастливее. С ними же порой связаны и странноватые традиции, которых по сей день продолжают придерживаться жители некоторых стран

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Рождественским праздникам присуща какая-то магия, благодаря которой люди в эти дни действительно становятся счастливее. С ними же порой связаны и странноватые традиции, которых по сей день продолжают придерживаться жители некоторых стран. И, конечно, практически везде Новый год и Рождество — это повод потратить уйму денег.

На ранних изображениях Святой Николай выглядит суровым символом благочестия, а вовсе не пухлым весёлым старичком, которого знают современные дети.

***

 

В Перу есть деревня, где люди решают накопившиеся за год споры при помощи кулачных боёв. Затем они начинают новый год с чистого листа.

***

В западных странах в прошлые века бытовала теперь уже устаревшая традиция рассказывать в рождественскую ночь страшные истории.

***

Некоторые зоопарки принимают отслужившие своё рождественские ёлки в качестве корма для животных.

***

Во время Рождества жители канадского острова Ньюфаундленд наряжаются в аляповатые костюмы и ходят от дома к дому с песнями и плясками,  пока хозяева пытаются узнать под масками своих соседей.

***

Каждый год Пол Маккартни получает почти миллион долларов отчислений за свою рождественскую песню Wonderful Christmastime, которую некоторые критики считают худшей из его песен.

***

Начиная с 1960-х годов в Швеции существует традиция смотреть на Рождество диснеевские  мультфильмы про Дональда Дака, собирающая перед экранами большую часть населения страны от мала до велика.

***

На Рождество 1914 года, во время Первой Мировой войны, Германия и Великобритания заключили перемирие. Солдаты выбирались из окопов, обменивались подарками с противником, и даже играли в футбол на нейтральной полосе.

***

В 1867 году один бостонский промышленник был настолько тронут прочтением «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенса, что устроил выходной на своих фабриках и подарил каждому работнику по индейке.

***

Нацисты пытались перекроить рождественский праздник под свои нужды, посвятив его пришествию Гитлера — место Святого Николая занял фюрер, а верхушки ёлок украшали свастики.

***

Искусственную ёлку необходимо использовать не менее 20 раз, чтобы она нанесла природе меньше вреда, чем ежегодно срубаемая живая.

***

Благодаря успешной рекламной кампании сорокалетней давности, в Японии существует традиция в Рождество обедать в KFC. В эти дни фастфуд становится настолько популярен, что место необходимо бронировать за два месяца вперёд.

***

Жители норвежской столицы Осло каждый год посылают в подарок лондонцам ель для установки на Трафальгарской площади в благодарность за помощь во время Второй Мировой войны.

***

В США рождественские покупки составляют шестую часть всех розничных продаж страны за целый год.