Исследование  |   |  09.01.2019 18:57

Почему некоторые люди рождаются с предрасположенностью к «пивному животику»

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Новогодние праздники – это такое время года, когда многие люди принимают серьезные решения, направленные на улучшение качества жизни, укрепление здоровья, включая борьбу с избыточным весом. Список научной литературы по этим вопросам весьма обширен, и все же, трудно найти надежное, последовательное научное объяснение того, почему некоторые люди толстеют, а другие нет, и почему некоторые люди с избыточным весом страдают диабетом 2 типа и болезнями сердца, а другие нет.


Возможно, эволюционная биология поможет объяснить, почему некоторые люди больше предрасположены к приобретению «пивного живота».

Биолог Мэри Джейн Вест-Эберхард из Смитсоновского института тропических исследований в Коста-Рике сосредоточила свою работу на понимании биологической изменчивости. Иногда существа с одинаковыми генами могут демонстрировать существенные различия. Например, пчелиная матка и рабочие пчелы имеют одни и те же гены, но очень разные судьбы. Бабочка, рожденная в одно время года, может жить во много раз дольше, чем рожденная в другое время года. Некоторые рыбы могут даже изменить пол в ответ на изменения в окружающей среде.

Она считает, что тот же биологический принцип может объяснить, почему те или иные люди склонны к полноте больше других. Некоторые люди накапливают так называемый висцеральный жир, который откладывается на жизненно важных органах, в то время как другие накапливают так называемый подкожный жир на конечностях, бедрах и в других местах. Такая разница имеет большое значение для здоровья, потому что последние исследования показывают, что именно висцеральный жир связан с диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями.

Висцеральный жир, также известный как сальник, обволакивает жизненно важные органы и защищает их от инфекции на ранних этапах жизни, но позже его наличие приводит к проблемам. Сальник, по словам Мэри Джейн Вест-Эберхард, является ключом к пониманию патогенного ожирения.

Почему же некоторые люди толстеют, становятся бесформенными и непривлекательными, а у других жир откладывается в нужных местах, что делает их сексуально привлекательными? Ученые указывают на половой отбор как на движущую силу, которая способствует тому, что жировые отложения размещаются у человека в местах, где они служат украшениями.

Анализ данных показывает, что размещение жира, зависит от того, насколько хорошо вы питались, будучи в утробе матери. Именно те, кто больше всего недоедает, будучи плодом, чаще всего накапливают висцеральный жир в брюшной полости. Дети с недостаточным весом, плохо питающиеся, более восприимчивы к инфекциям и получают краткосрочную выгоду от отложения защитного висцерального жира.

Люди, чьи матери питались традиционной, сельской, простой, иногда скудной едой, переезжая в городские районы, сталкиваются с проблемами, обнаруживая, что единственные продукты, которые они могут себе позволить, полны фруктозы и дешевых масел.

Становится ясно, что людям, которые склонны к накапливанию висцерального жира, возможно, придется больше тренироваться для поддержания меньшего веса, чем другим людям.

Ученые учатся различать виды человеческого жира и то, как они влияют на здоровье. Как всегда, это порождает много споров. Так, например, ученые никак не могут согласиться со значением индекса массы тела, чтобы уверенно заявить, какой же лишний вес представляет угрозу здоровью.

Результаты исследования, проведенного Мэри Джейн Вест-Эберхард, могут изменить то, как мы видим окружающих нас людей. Что отличает человека с завидными формами от человека с нездоровым животом? Вовсе не обязательно, что человек «не в форме» не умеет контролировать потребление пищи. Здесь надо учитывать все — эволюцию, эпигенетику и вечное стремление человека к лучшей жизни.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *