Сегодня достаточно трудно найти девушку, у которой «все свое». Наращивание стало удобным бьюти-трендом, решающим массу проблем.

Ресницы

В отличие от волос, ресницы — не рудиментарный орган, не украшение, а защита глаз. Они расположены двойным слоем, слегка внахлест по диагонали, их кончики чуть приподняты, и вся эта конструкция постоянно дрожит, создавая микродвижение воздуха перед роговицей глаза, спасая ее от пыли и поддерживая нужный уровень влажности неизбежно.

С возрастом и при некоторых болезнях ресницы выпадают, что неизбежно приводит к высыханию роговицы, микротравмам, а следовательно — к ухудшению зрения.

Важно: наращенные «3D» Ресницы выглядят впечатляюще и делают глаза намного выразительней. Однако они толще и тяжелее натуральных. Если переборщить с их количеством, то может растягиваться нежная кожа века, на микроуровне нарушается правильный полет собственных ресниц.  Так что наращиванием не стоит злоупотреблять, а в идеале лучше ограничить несколькими ресничками в уголках глаз.

Альтернатива: чтобы ресницы сохранили цвет и густоту как можно дольше, нужно, прежде всего, тщательно ухаживать за кожей век и при любом дискомфорте глаз обращаться к офтальмологу. Ресницам полезны масла, в том числе облепиховое. После 40 лет имеет смысл месячным курсом раз в полгода использовать средства для ресниц с фактором роста (правда, на них аллергия примерно у 30% людей, так что нужно пробовать средство с течение трех дней — если красноты нет, значит, все в порядке.

Ногти

До сих пор самым распространенным методом было наращивание — нанесение нескольких слоев акрила или специального геля, твердеющего под ультрафиолетом. Самый примитивный и дешевый способ — готовые пластиковые накладки, которые сажают на клей.

Сейчас становится все более популярным шеллак, цветное глянцевое покрытие из натуральной смолы, которую выделяют некоторые экзотические насекомые (до изобретения винила из шеллака делали грампластинки).

Важно: безвредного наращивания не существует по определению. Ногтевая пластина повреждается за счет контакта с химическими веществами и за счет сдавливания ростовой зоны ногтя (белый «полумесяц» у основания, пронизанный тончайшими сосудиками, отвечающими за кровоснабжение всей ногтевой пластины). Результат — замедление роста, ломкость, искривление, микротрещины. Если есть склонность к грибковым заболеваниям, под накладными ногтями споры с удовольствием прорастут. Шеллак более безопасен, смола не вступает в химический контакт с кератином ногтей, но для ее снятия употребляются очень агрессивные средства. Поэтому наращивание, если уж приспичило, можно делать только на совершенно здоровых ногтях.

Альтернатива: как можно чаще используйте питательные масла для рук и ногтей, специальные средства для кутикулы, ванночки с морской солью. Принимайте витаминно-минеральные комплексы.

.