Не всегда разумно в современных реалиях покупать новый ноутбук. Если внутри встретится заводский брак или выяснится, что ноутбук не подключается к Wi-Fi, то часто его придется ремонтировать за свой счет, поскольку гарантия не всегда работает в пользу покупателю – последнему приходится часто ждать запасной детали из Китая до года. Гораздо выгоднее приобрести подержанный ноутбук, который верой и правдой работал у старого хозяина и проработает долгое время у нового. Выбираем подержанный ноутбук

В первую очередь нужно смотреть на состояние экрана, в котором не должно быть крупных битых пикселей в центре экрана. Важно понимать, что битые пиксели не восстанавливаются и при необходимости придется тратить серьезные деньги на замену экрана. Но если битые пиксели располагаются по краям экрана, то такую технику вполне можно покупать, поскольку они не будут доставлять дискомфорта во время просмотра видео.

Стоит попросить продавца открыть заднюю крышку, чтобы посмотреть на материнскую плату. Если она окажется «жареной», то лучше сразу отказаться от такого приобретения, поскольку техника часто будет выходить из строя.

Вентилятор обязательно должен работать. В некоторых версиях ноутбуков, если температура процессора остается низкой, вентилятор включается не сразу. Но лучше дождаться (выбрать «тяжелую» игру), пока он заработает и только затем покупать компьютер. В противном случае придется менять вентилятор за свой счет. Ярким признаком неработающего вентилятора будет самопроизвольное отключение техники через короткое время даже при просмотре видео. Если у мастера будет иметься совесть, то он поменяет неработающий вентилятор за небольшие деньги. Но такое происходит редко и часто мастера придумывают более «серьезную» поломку.

Наличие работающего оптического привода также считается большим плюсом – можно смотреть видео не только с компакт-дисков, но также с легкостью переустанавливать операционную систему. Не каждый пользователь умеет это делать с помощью «флешки» и порой лучше воспользоваться проверенным методом, когда задействуется оптический привод и компакт-диск.

Слабая батарея не будет считаться серьезной преградой против покупки подержанного ноутбука. Можно купить новый аккумулятор по весьма разумной цене или отдать старый на реставрацию – стоимость последнего ремонта окажется минимальной, а ноутбук сможет проработать в автономном режиме не менее двух-трех часов, что априори будет считаться неплохим результатом.
.