Никак не можете принять окончательное решение? Вас вполне можно понять. Ведь решения порой бывают такими непростыми

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Никак не можете принять окончательное решение? Вас вполне можно понять. Ведь порой решения бывают такими непростыми. Это особенно верно, когда речь идет о таких важных вещах как, например, смена места работы, переезд в другой город или даже разрыв многолетних отношений.

Впрочем, если вы постоянно испытываете ощущение, что правильный ответ ускользает, возможно, пришло время обновить ваши навыки принятия решений и попробовать простой четырехэтапный метод, изложенный экспертом в области систем оценки выполнения действий человеком Джанет Чан в ее лекции «Принимая решения, как босс».

Человеческий мозг по самой своей природе плохо приспособлен для принятия решений. В семидесятые годы прошлого века лауреат Нобелевской премии психолог Даниель Канеман и его коллега Амос Тверски представили концепцию, которая носит название психологического предубеждения, или когнитивной предвзятости. Она описывает целый  ряд иррациональных факторов, таких как самоуверенность, кратковременные эмоции и первые впечатления, которые подчиняют себе наш мозг и осложняют жизненный выбор. К сожалению, само по себе знание об этих предубеждениях не облегчает для нас процесс принятия решений. А можно ли вообще повысить свою эффективность в этой сложной сфере?

В 2013 году профессиональные бизнес-консультанты Чип Хит и Дэн Хит придумали простой метод, предназначенный именно для этой цели. Их четырехступенчатый метод использует мнемонический код «WRAP» для устранения наиболее проблематичных психологических предубеждений, которые авторы считают «четырьмя главными врагами» принятия решений. С помощью четырех простых шагов, названия которых начинаются с этих букв, а именно расширения диапазона выбора, проверки реалистичности предположений, эмоционального дистанцирования и готовности к ошибке, этот метод помогает нам противостоять предубеждениям и тем самым облегчить себе правильный выбор.

Хотя большинство из нас, скорее всего, не в состоянии полностью избавиться от своих предубеждений, метод WRAP может помочь хотя бы отчасти предотвратить их пагубное влияние на процесс принятия  решений. Например, «сужение рамок восприятия», первый враг для принятия решений – это склонность человека мыслить слишком узко и упускать из внимания многие возможные варианты. Вы можете исправить ситуацию, сознательно представив себе более широкий спектр вариантов выбора (буква W в мнемоническом коде WRAP). Кроме того, существует кратковременная эмоциональная предвзятость, суть которой заключается в нашей склонности делать выбор на основании эмоциональной связи. Применив эмоциональное дистанцирование, мы можем оградить себя от этих чувств и избежать необдуманных решений.

Хотя метод WRAP популярен главным образом в деловых и предпринимательских дискуссиях, он доказал свою высокую эффективность во всех сферах жизни. Если вы ищете ответы, касающиеся ваших финансов, сложной жизненной ситуации, или даже проблем в сфере интимных отношений, попробуйте метод WRAP – вполне возможно, это поможет легче сделать обдуманный выбор.

.