Хотя никто не станет спорить с «Битлз», одной любви нам все же недостаточно. Когда речь идет о здоровых отношениях, нам нужно гораздо больше: например, схожие убеждения, взаимное уважение, а также общение

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Любовь – это не все, что нам нужно. Хотя никто не станет спорить с «Битлз», одной любви все же  недостаточно. Когда речь идет о здоровых отношениях, нам нужно гораздо больше: например, схожие убеждения, взаимное уважение, а также общение.

Любовь и совместимость часто ошибочно воспринимаются как одно и то же. На самом деле это абсолютно разные вещи.

  1. Большое значение имеют обстоятельства

Человек может искренне любить что-то, абсолютно не подходящее для него, а порой попросту вредное. Как, например, один мой приятель, который любит пиццу. Хотя он может ее любить и наслаждаться ее поглощением, несколько часов спустя ему приходится платить по счетам (вместе с теми, кому не повезло быть с ним в компании, когда его внутренности начали болеть), проводя оставшееся до утра время в туалете.

Очень жаль, когда обстоятельство оказывается сильнее чувства, но в такой ситуации просто ничего не поделаешь. Мой приятель хотел бы наслаждаться пиццей постоянно, каждый день, если бы он мог. Но увы, он знает, что результатом будет боль и несчастье.

То же самое можно сказать и о личных отношениях. Тот факт, что вы кого-то любите, вовсе не означает, что вы не будете несчастны.

  1. Любовь и совместимость – не одно и то же

Если вы практикующая поклонница черной магии, которая встречается с новообращенным христианином, и ваш возлюбленный только что объявил о кампании по захвату Иерусалима, да к тому же всерьез намерен осуществить свой план, вы полюбили его, как говорится «не в добрый час».

Все может казаться милым, пока вы приятно проводите время, путешествуя над городом на метле и попивая вино для причастия, которое он принес. Но что будет, когда он начнет говорить, что всех ваших друзей следует незамедлительно сжечь на костре? Вы окажетесь в состоянии непрекращающегося конфликта, и в какой-то момент вам придется сойти со своих американских горок или оказаться в бедственном положении.

  1. Любовь не способна победить все на свете

Мой приятель может любить пиццу, сколько ему угодно. Он может любить ее так сильно, что сердце его просто разрывается, и он не может представить себе жизнь без нее.

Однако, это не имеет значения. Неважно, насколько страстно он хочет, чтобы пицца была совместима с его кишечником, поскольку обстоятельства таковы, что они несовместимы. А он не готов быть несчастным только ради того, чтобы время от времени наслаждаться пиццей.

И его любовь не в силах победить. Пицца просто токсична для него, и он об этом знает. Знает, и потому вынужден держаться на расстоянии.

Теперь возьмем интимные отношения. Конечно, это романтично – воображать себя влюбленными, родившимися под несчастливой звездой, которые бросают вызов всему миру и любят друг друга несмотря ни на что. Но можете ли вы представить себе, что компромисс между вами и партнером потребует отказа от части того, что вы есть?

Вы можете сказать, что это не  настоящая любовь. Но упрямство не делает любовь менее ценной. Иногда компромисс заключается не в том, чтобы быть правдивой с самой собой. Если вы – тревожный интроверт, а ваш партнер хочет, чтобы вы вместе с ним вели его образ жизни неутомимого тусовщика, вы можете лишь на некоторое время с этим смириться. Но если главная часть того, чем является ваш партнер, делает вас несчастной, а он хочет, чтобы вы приняли это, вас ожидают тяжелые и мучительные отношения.

Раньше или позже наступит момент, когда любовь будет вынуждена сдаться, признав свою неспособность победить. И вам придется выбирать между пребыванием в несчастливых отношениях или принятием болезненного решения прекратить их.

Вовсе не обязательно, что кто-нибудь в этом виноват – любовь может угаснуть сама по себе. Вовсе не обязательно, чтобы кто-то из двоих был плохим. Иногда двое делают свои отношения токсичными не по своей вине, а из-за несовместимости. И это не значит, что между ними нет любви.

  1. Любовь не обязательно приходит только один раз в жизни

Одна из хороших сторон любви заключается в том, что она не обязательно приходит только один раз. Идея о единственной настоящей любви – безнадежный романтический миф. Большинство людей любят несколько раз, прежде чем найти кого-то, с кем все на самом деле сработает.

Иногда после крушения любви нам требуется перерыв, и это нормально. Но не следует думать, что вы больше  никогда не полюбите.

На земле проживает более 7 миллиардов, и вычитание одного человека из бесконечного списка возможных вариантов – это печальная история, но все же остается еще много вполне подходящих людей. Справедливости ради, даже если таковых всего 0,1 процента, все  равно это целых 7 миллионов человек. Смешно думать, что вы должны полюбить лишь одного из них.

В песне Дионн Уорвик об этом сказано лучше всего:

Что вы получаете, когда влюбляетесь?

Только ложь, боль и печаль.

Но это только до завтра,

Когда вы влюбитесь снова.

Почувствуйте боль, которая приходит с потерей любви, возьмите таймаут, если нуждаетесь в нем. Но раньше или позже придет то самое «завтра», и вы полюбите снова.

.