Материнский капитал вполне можно расценивать как государственную помощь молодым семьям, решившимся на второго, третьего и последующего ребенка. И, хотя, приобретение жилья – далеко не единственный способ распорядиться средствами материнского капитала, именно этот вариант выбирает большинство семей. Резонно – семья, в которой воспитывается, как минимум, двое детей, однозначно нуждается в улучшении жилищных условий.
Государство, ввиду случаев мошенничества со стороны обладателей материнского капитала, довольно тщательно отслеживает его использование. Поэтому, прежде чем купить квартиру в Новом Уренгое недорого, необходимо тщательно изучить все нюансы – нарушение по незнанию тоже не освобождает от ответственности.
Условия использования средств маткапитала таковы:
- Потенциальное жилье должно находиться на территории РФ.
- ветхое, аварийное жилье, а также жилье, идущее под снос, приобретению под материнский капитал не подлежит.
- Семья обязана приобрести целое жилье. Даже при выкупе доли, в конечном итоге, все помещение целиком оказывается собственностью семьи, которой предоставлялся материнский капитал.
- В случае если планируется приобретение строящегося жилья, оно должно быть готово, как минимум, на 70%.
- Родители выделяют детям равные доли в приобретаемой недвижимости.
- Ни в коем случае не следует приобретать жилье у близких родственников – это однозначно будет расценено как мошенничество.
- Все расчетные операции по сделке – только безналичные.
На момент обращения родителей в Пенсионный Фонд для получения средств, сделка на приобретение жилья должна быть уже зарегистрирована. Государство, таким образом, обеспечивает возможность контроля средств. Кроме того, приобретаемое жилье проверяется сотрудниками ПФ – пригодно ли оно к проживанию с детьми? Не поменяют ли новоиспеченные жильцы данный объект? Всё это контролируется довольно тщательно.
Все эти нюансы распространяются не только на приобретение дома или квартиры, но и на покупку комнаты – в коммуналке или частном жилом доме. К приобретению КГТ это не относится.
Документы, необходимые для предоставления материнского капитала:
- сертификат на предоставление материнского капитала;
- свидетельства о рождении и/или усыновлении детей;
- свидетельство о браке (расторжении брака);
- СНИЛС гражданина, подающего заявление;
- договор, касающийся покупки жилья;
- свидетельство на право собственности;
- документ, свидетельствующий о выделении равных долей родителям и детям, заверенный у нотариуса;
при наличии ипотечного или потребительского кредита необходимо предоставить договор с финансовой организацией, предоставившей заем. Помимо того, из банка требуется справка, в которой указана сумма остатка долга.
Отсутствие хотя бы одной подписи или печати существенно затруднит и замедлит процедуру приобретения недвижимости.
.