Статистика утверждает, что примерно каждый 6 житель планеты имеет татуировку на теле или сделал татуаж. Американская компания Ibisworld в ходе исследования выяснила, что новый рост спроса на различные татуировки

Статистика утверждает, что примерно каждый 6 житель планеты имеет татуировку на теле или сделал татуаж. Американская компания Ibisworld в ходе исследования выяснила, что новый рост спроса на различные татуировки, возникший в последние годы, привел к развитию «побочного» бизнеса – услуг по их удалению. Наблюдения показывают, что за последние 5-7 лет количество центров, которые введи данную услугу в свой прайс-лист, увеличилось почти вдвое.

Причины, по которым человек хочет удалить тату, бывают абсолютно разные. Для кого-то они являются помехой при получении рабочего места или повышения, кому-то просто перестают нравиться рисунки или они теряют свою актуальность (имена, китайские или японские иероглифы, цитаты), у кого-то они выцветают и теряют свой прежний вид.

В качестве методик для очищения кожи от рисунков косметологические и медицинские центры используют камуфляж, механический или химический способы, а также лазерные технологии. Последние многие называют наиболее предпочтительны способом, так как они работают максимально прицельно и оставляют минимум последствий в виде шрамов и клеоидных рубцов.

Как работают лазеры?

Лазеры для удаления татуировок воздействуют на микрочастицы красителя, используемого для тату или татуажа. Благодаря способности лазерной энергии избирательно поглощаться клетками, процедура практически не затрагивает окружающие ткани, а значит, не требует реабилитации и не вызывает повреждений дермы.

Самые распространенные виды лазера для удаления красителей в коже – неодимовый Nd:Yag и рубиновый. Частицы красителя поглощают их энергию, расширяются и «взрываются», распадаясь на еще более мелкие элементы – в дальнейшем они самостоятельно выводятся из организма фагоцитами.

Важно понимать, что процесс очищения кожи от тату – не одномоментный. В среднем врачу-косметологу может потребоваться от 2-3 до 5-7 процедур с интервалом в несколько недель. При этом лазерный аппарат может учитывать фототип кожи пациента, цвет рисунка, глубину нанесения красителя в кожу, болевой порог пациента и на основе этих данных выбрать наиболее подходящие параметры воздействия.

Почему лазеры предпочтительнее механического и других способов?

До распространения лазерных технологий тату-салоны и медицинские центры широко использовали механический способ удаления рисунков, подразумевающий послойное удаление кожных покровов. Однако этот метод был очень травматичным и болезненным, к тому же требовал применения анестезии, долгого периода реабилитации с соблюдением гигиенических правил и применением медикаментов, оставлял после себя шрамы.

Химический способ подразумевает введение в рисунок состава из химической смеси, которая постепенно осветляет краситель. Однако он также приводит к рубцеванию и не всегда полностью удаляет татуировку.

По-другому работает камуфляж. В данном случае в кожу вводятся те же красители, что и для татуировок, только по цвету приближенные к цвету кожи пациента. В данном случае рисунок закрашивает поверх новым. Минус методики в том, что она не работает на больших и многоцветных рисунках, а только на тех, что были сделаны светлыми красителями.

Лазерное оборудование же может удалять татуировки и татуаж любого размера и цвета, в том числе и многоцветные рисунки. Риск рубцевания в данном случае намного более низкий, к тому же не стоит забывать о том, что купленный аппарат можно использовать не только для одной услуги – удаления тату, но и других косметологических процедур, таких как удаление рубцов, растяжек и шрамов, шлифовка кожи, осветление пигментации и др.

.