Шапка — необходимый предмет гардероба как при наступлении холодов, так и в межсезонье. И это актуально не только для взрослых, но и для малышей.

Подбирать детские шапки демисезонные не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь нужно обращать внимание не только на привлекательный дизайн и цветовое решение, но и на ее функциональность. Особенно много критериев выбора существует при выборе шапок для детей:

  1. Размер. Для того, чтобы правильно определить размер шапки нужно провести измерения окружности головы малыша при помощи мягкого швейного сантиметра. Можно также воспользоваться обычной нитью, длину которой потом поможет определить линейка.
  2. Состав. Многие родители отдают предпочтение натуральным тканям. Однако основной критерий выбора — это гипоаллергенность. На многие натуральные ткани или, например, на мех у детей может быть аллергия, поэтому стоит прежде всего покупать шапку учитывая реакцию организма ребенка на различные вещества. При отсутствии аллергии можно покупать любые изделия.
  3. Наличие резинок и/или застежек. Лучше, если у детского головного убора будут присутствовать застёжки или другие утягивающие элементы, необходимые для того, чтобы шапка плотно прилегала к голове малыша. Особенно актуально это для совсем крошечных малышей, которые еще не могут поправлять и натягивать теплую шапку самостоятельно. Если же малыш уже достаточно подрос и может сам справляться с одеждой, то можно учесть это при покупке головного убора. Важно, чтобы ребенок был в состоянии справиться с любыми застежками на изделии.
  4. Учет мнения малыша. Самое важное, чтоб шапка нравилась не столько родителям, сколько ребенку. Сегодня выбор изделий очень широк. Есть модели, украшенные изображениями любимых мультипликационных героев, всевозможными необычными принтами. Также шапки могут иметь вышивку, помпоны, «уши» или другие декоративные элементы. Многим детям очень нравятся шапки в виде шлемов. К тому же такой вариант головного изделия надежно защищает от холода.

Каждый сезон отличается определенными тенденциями в выборе головных уборов. При выборе такого изделия крайне важно ориентироваться на погоду за окном. Дети не должны потеть в шапке, но так же им не должно быть слишком холодно. Желательно, чтобы в холодное время года материал был не продуваемым. Важно также учитывать возможность температурных перепадов в течение дня.

Важно также учитывать вероятность частого посещения помещений с последующим выходом на улицу. Такое случается, например, при посещении магазинов, кафе и прочих мест. Внутри зданий ребенку следует обязательно снимать шапку. Иногда это мот быть актуальным и для общественного транспорта, особенно для метро, электричек и поездов.

Осень может быть как теплой, так и промозгло-холодной. В это время года лучше иметь несколько видов шапок, подходящих для разной погоды.

Например, тканевая шапка прекрасно подойдет для начала осени (иногда и для окончания весны). Хорошим вариантом станет также головной убор и болоньевой ткани, ведь он те только не продувается, но также не промокает.

Для поздней осени (как и для ранней весны) отлично подойдет одинарная вязаная шапка. Лучше, если такая шапка будет закрывать уши ребенка.

Хорошим вариантом могут также стать головные уборы из вельвета или флиса. Они обычно очень нравятся детям из-за того, что очень мягкие на ощупь и теплые.

В морозную погоду лучше воспользоваться двусторонними вязанными шапками. Для сильных морозов лучше предусмотреть в такой шапке дополнительную подкладку или тканевую прослойку. Очень важно предусмотреть элементы, закрывающие уши ребенка. Лучше, если к коже малыша будет прислоняться ткань, приятные на ощупь и не раздражающая его кожные покровы.

Меховая шапка по праву считается самой теплой. Очень удачными являются модели ушанок.

Выбор детских шапок всегда зависит от сезона и личных предпочтений ребенка. Однако не стоит угождать малышу, жертвуя при этом его комфортом и защищенностью от холода, ветра и дождя.
.