Завершение ремонта – это всегда настоящая радость для владельцев дома или квартиры, ведь так приятно дополнить интерьер последними з-штрихами и начать наслаждаться результатом долгого и упорного труда. Нередко ремонт заканчивается именно покупкой и монтажом жалюзи, которые призваны защитить нас от посторонних взглядов и проникновения солнечных лучей. Но какие жалюзи лучше всего справятся с этой задачей?

Разновидности жалюзи и их особенности

Первый тип жалюзи, который стоит рассмотреть – вертикальные. Двигаться они могут в стороны, вправо или влево, а иногда и к центру. Как правило, в какую именно сторону будут открываться такие жалюзи, определяют исходя из того, каким образом открывается конкретное окно.

Что касается других параметров выбора, то в первую очередь стоит задуматься о ширине ламели. Основное правило выбора – чем больше само окно, тем шире должны быть ламели. Степень освещенности помещения в данном случае регулируется за счет поворота вертикальных полос.

Основное преимущество такого решения – простая конструкция, состоящая из металлического карниза (чаще всего алюминиевого), самих ламелей, бегунов и специальной цепочки, которая соединяет между собой все элементы и позволяет ими управлять.

Другой популярный вариант – горизонтальные жалюзи. Складывание таких жалюзи производится не в сторону, а вверх. Ширина ламелей обычно значительно меньше, чем у вертикальных. Для изготовления таких жалюзи используют очень разные материалы: дерево, металл, пластик, ткань и т.д. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:

  • пластик – недорогой, простой и весьма гигиеничный материал. Хороший пластик достаточной прочности отлично держит форму. Единственное противопоказание к монтажу – наличие в непосредственной близости источника тепла, так как это может стать причиной деформации жалюзи;
  • ткань – наиболее симпатичный вариант, в особенности для жилых помещений. Производители пропитывают ткань специальным составом, который предотвращает оседание пыли на поверхности и помогают содержать жалюзи в чистоте. Конечно, чаще всего в качестве материала используют полиэстер, так как он не мнется, обладает достаточной плотностью и не выгорает под воздействием солнечных лучей. Так же очень важно, что именно цвет и плотность ткани определяют, какое количество света будут пропускать жалюзи в закрытом виде;
  • алюминий – прекрасный прочный вариант, который способен надежно защитить комнату. Они бывают различными по цвету, так как для привлекательного внешнего вида и предотвращения перегревания ламели покрывают специальной жаропрочной эмалью. Правда есть у такого решения и недостаток – на сквозняке такие жалюзи издают достаточно громкие звуки;
  • древесина – действительно шикарный и одновременно дорогостоящи вариант. Этот материал прочен, экологически чист и безопасен, долго служит и всегда действительно украшает помещение. Если вы готовы потратить на жалюзи достаточно много денег, то древесина – идеальный вариант. Кстати говоря, чаще всего для этой цели используют древесину канадской липы или пробковое дерево.

Если говорить о том, какие жалюзи лучше, то с уверенностью можно сказать, что деревянные модели наиболее привлекательные и функциональные. Они не портят интерьер, даже если речь об устройстве детской комнаты или спальни, в то время как пластиковые или алюминиевые жалюзи уместны будут скорее на кухне или даже в офисе. Хотя, на ценовом навигаторе можно найти очень разные по оформлению варианты, изготовленные из любых материалов.

.