Покупка собственного жилья всегда связана с определенными рисками, в числе которых самые распространенные – вероятность нарваться на мошенников, или приобрести жилье со скрытыми собственниками. Необходимо учитывать некоторые правила и условия, чтобы избежать подобных неприятностей.

Когда покупать?

Прежде всего, риэлторы не рекомендуют приобретать жилье на вторичном рынке летом, когда в разгаре сезон отпусков, и зимой, когда люди разъезжаются на отдых, или в гости на новогодние праздники. Оживление на рынке происходит весной и осенью, именно в это время можно приобрести жилье наиболее выгодно. В любом случае к вопросу покупки нужно подойти серьезно, обезопасив себя от возможных рисков.

С чего начинать?

Если вы решили, что вам необходима 3 х комнатная квартира, то начать следует, собственно, с поиска подходящих вариантов. Целесообразно будет обратиться в риэлтерское агентство, что позволит сэкономить время: руководствуясь пожеланиями клиента, риэлторы в короткие сроки подберут, и проверят несколько подходящих вариантов, которые останется осмотреть, и выбрать подходящий. Далее следует досконально изучить документы на жилье, и, по возможности, проверить самого продавца данной жилплощади. Нелишним будет нанять юриста, или доплатить риэлтору, для более тщательной проверки истории владельцев данной квартиры.

Возможные риски и способы их избежать.

Покупка данного вида жилья таит в себе ряд «подводных камней», благополучно обойти которые можно, своевременно узнав об их существовании:

  1. Дом, в котором находится приглянувшаяся квартира, находится в списке на расселение. Продажа таких квартир запрещена законом. Чтобы узнать, включен ли дом в программу расселения, нужно зайти на сайт Минстроя России, также эти данные можно узнать в местной администрации.
  2. Квартиру продает наследник. В этом случае придется поднимать документы, и проверять всех родственников завещателя, чтобы избежать в дальнейшем проблем с внезапно объявившимися другими наследниками первой и второй очереди, назначенных по закону или по завещанию, которые могут оспорить законность продажи завещанной жилплощади. Не исключено также, что в роли наследника, продавшего жилплощадь, выступал мошенник.
  3. Владельцем недвижимости является не только продавец. В этом случае необходимо требовать нотариальное согласие на продажу всех владельцев жилплощади, иначе сделка может быть оспорена совладельцем и признана недействительной.
  4. Квартира находится в ипотечном обременении. Плюсом данного варианта является его существенно заниженная стоимость, так как банк заинтересован в скорейшей продаже недвижимости и возврате ипотечных средств. Риск присутствует лишь в том случае, если продавец ипотечного жилья выдвигает условие внести аванс для погашения ипотечного займа. Соглашаться на это не следует, так как, скорее всего, эти деньги не будут уплачены банку, или продающая сторона впоследствии откажется от сделки. Разумеется, вернуть эти деньги можно через суд, но это длительный процесс, кроме того, возврат, скорее всего, будет производиться частями, что по понятным причинам невыгодно покупателю жилплощади.
  5. Квартира приобретена продавцом на материнский капитал. В этом случае, при продаже, доли детей должны быть зарегистрированы на другой жилплощади, иначе сделка будет признана незаконной.
  6. Квартира продается по доверенности. В данном случае необходимо нотариальное заключение на предмет того, что доверитель на момент составления доверенности был дееспособен, и вправе совершать подобные юридические действия. В противном случае сделка будет признана незаконной.
  7. Владелец жилья – несовершеннолетний, или частично недееспособный гражданин. В данном случае гражданин должен быть официально признан недееспособным, и сделка может быть совершена после получения разрешения от органов опеки и попечительства, чтобы лицо, находящееся под опекой, не было ущемлено в своих правах, и не лишилось жилплощади. Решение о недееспособности гражданина принимается только в судебном порядке.
  8. Продавец жилплощади требует аванс. Риск потери денег, выданных в счет аванса, будет сведен к минимуму, если заключить договор аванса, с распиской от продавца в получении денег. Это позволит покупателю вернуть деньги в случае срыва сделки. Нелишним будет оговорить в договоре авансирования штрафные санкции за отказ от сделки.
  9. В продаваемой квартире была произведена незаконная перепланировка. Последствия придется устранять новому владельцу квартиры (от ремонта до уплаты немалого штрафа). Избежать этой ситуации поможет справка из БТИ о разрешении на перепланировку.

Необходимые документы.

  • Главный документ – конечно, договор купли-продажи. В него должны быть включены
  • следующие пункты:
  • точный адрес продаваемой жилплощади с указанием этажа и номера квартиры;
  • характеристики жилплощади (метраж, количество комнат);
  • стоимость (указание реальной стоимости дополнительно обезопасит покупателя при возникновении непредвиденных обстоятельств и признания сделки незаконной, позволив в этом случае вернуть потраченную сумму полностью);
  • сведения о собственнике;
  • условия оплаты, в том числе момент передачи денег (из рук в руки, или закладыванием в банковскую ячейку).

Нелишним будет приложить к договору акт осмотра квартиры, включающий в себя

сведения о техническом состоянии квартиры.

Другие необходимые документы:

  • заявление для регистрации договора;
  • личные документы участников сделки;
  • документы на право собственности;
  • при необходимости: доверенность или судебное заключение о недееспособности, а также согласие совладельцев или органов опеки на совершение сделки.

Также покупатель имеет право потребовать:

  • выписку из домовой книги – это позволит убедиться в отсутствии прописанных на данной жилплощади несовершеннолетних, недееспособных лиц, а также лиц, отбывающих наказание;
  • выписку из Единого Государственного Реестра прав на продаваемый объект;
  • справку из Единого Информационно-Расчетного центра об отсутствии коммунальной задолженности;
  • техпаспорт;
  • справку БТИ о законности перепланировок, или об их отсутствии.

Если продавец отказывается предоставлять данные документы – это может означать

вероятность мошенничества. Также до начала оформления сделки следует оговорить с продавцом следующие моменты: когда продавец и члены его семьи выпишутся из продаваемой квартиры и освободят жилплощадь фактически.

После всех необходимых проверок, удостоверяющих безопасность сделки, и успешного

проведения переговоров с продавцом, можно начинать процесс оформления сделки. При соблюдении вышеназванных условий она гарантированно будет удачной.
.