Официальный блог Яндекс.Вебмастер раньше всех сообщил о том, что в конце лета, тИЦ было решено заменить на ИКС. Не так давно, компания Яндекс также анонсировала окончательный расчёт старого показателя тИЦ и введение нового – ИКС (Индекс Качества Сайта).

Как утверждают представители Яндекса, показатель тИЦ устарел, так как оценка основывалась лишь на ссылочном профиле интернет-портала. Новый показатель ИКС – это одновременное обращение к множеству различных метрик, которые характеризуют качество интернет-портала для пользователей. Отдельно важно заметить, что данный показатель демонстрирует популярность портала, а также оценивает бизнес, который стоит за интернет-ресурсом.

Полезные данные про новый показатель ИКС

  • Просмотреть показатель ИКС собственного портала всегда можно в сервисе Яндекс.Вебмастер;
  • Появление показателя происходит через один месяц после того, как ресурс был проиндексирован поисковой системой;
  • Обновление ИСК запланировано на 1 раз в месяц;
  • Проверить показатель качества других порталов, можно будет с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер;
  • Поддомены будут получать показатель ИКС.
  • Иноязычные сайты также будут определяться данным показателем, при условии участия в поиске Яндекса.

Российские пользователи сейчас довольно активно обсуждают алгоритм расчёта нового показателя ИСК и его взаимодействие с предыдущем показателем тИЦ, для интернет-порталов. Скорее всего, это скажется на создание сайтов и последующем продвижении.

Некоторые SEO-эксперты даже провели специальные исследования, в ходе которых сравнивали показатели тИЦ со значениями ИКС, на порталах, которые продвигаются этими специалистами. Становится ясно и очевидно, что нет прямой корреляции между прошлым и текущим показателем.

Самое существенное влияние на данный показатель оказывают исключительно поведенческие факторы, которые всегда ценились больше всего. Интересно, что в исследовании участвовал один интернет-портал со старым и запутанным дизайном. На данный ресурс ссылалось огромное количество достаточно авторитетных порталов, что обеспечило довольно высокий показатель тИЦ. После внедрения нового показателя, его уровень стал в 2.5 раза меньше, чем уровень тИЦ, имеющийся до этого. Был и другой портал, у которого нулевой показатель тИЦ, при этом у него удобный дизайн и простая навигация, за что он получил показатель 2 600 ИКС.