Небольшие притчи, в которых есть мораль - прекрасный повод отвлечься от суеты. Они хороши тем, что не нужно тратить много времени на чтение

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Небольшие притчи, в которых есть мораль — прекрасный повод отвлечься от суеты. Они хороши тем, что не нужно тратить много времени на чтение. И неважно, произошли эти события на самом деле или это всего лишь легенды, в любом случае они заставляют нас задуматься о главном и второстепенном в нашей жизни.

Мы собрали воедино несколько маленьких историй и снабдили каждую из них небольшой моралью в конце.

Слон и верёвка

Джентльмен прогуливался по лагерю, где держали слонов, и отметил, что в лагере нет ни клеток, ни тяжёлых цепей. Всё, что удерживало слонов — привязанная к ноге верёвка. Мужчина недоумевал, почему такие сильные слоны даже не пытаются порвать верёвку и убежать из лагеря.

В замешательстве он спросил у погонщика, почему слоны не разбегаются, и тот ответил:

— Когда они были ещё совсем маленькими, их привязывали такой  же верёвкой, и в том возрасте её крепости было вполне достаточно, чтобы удержать слонёнка. Они привыкли верить, что не могут вырваться, и поэтому никогда не пытаются бежать.

Единственной причиной, удерживающей слонов в лагере, была их вера в то, что побег невозможен.

Мораль

Не имеет значения, как сильно мир пытается сдержать тебя, всегда верь в то, что твои мечты достижимы. Вера в успех — самый главный шаг на пути к его достижению.

Фунт масла

Жил был пекарь, который покупал масло у фермера. Однажды пекарь решил взвесить купленное масло, и оказалось, что оно весит меньше, чем надо. Разозлившись, он вызвал фермера к судье.

Судья спросил фермера, каким образом тот взвешивает масло.

— Ваша честь,- ответил фермер, — я человек простой и у меня нет надлежащей меры, а есть только весы.

— Тогда как же ты отмеряешь нужный вес? — спросил судья.

— Ваша честь, каждый день я покупаю у пекаря фунт хлеба. Я кладу его на весы и отмеряю столько же масла, сколько весит хлеб.

Мораль

В жизни ты получаешь той же мерой, какой даёшь. Не пытайся обмануть других.

Щенки на продажу

Хозяин лавки повесил на двери объявление «продаются щенки». Такие объявления всегда притягивают детей и неудивительно, что на пороге появился мальчик и спросил, какова цена.

— От 30 до 50 долларов, — ответил лавочник.

Мальчик вынул из кармана горсть мелочи и сказал: «У меня только 2,37. Могу я хотя бы посмотреть на них?»

Улыбнувшись, хозяин лавки свистнул. Из прохода вышла собака, за которой бежали пять пушистых комочков. Один из них прихрамывал и значительно отстал от своих братьев. «Что не так с этим щенком?» — поинтересовался мальчик. Лавочник ответил, что, по словам ветеринара, у щенка врождённый вывих бедра, отчего он всегда будет хромать.

— Я хочу купить его! — воскликнул мальчик.

— Если тебе нужен этот щенок, я могу отдать его бесплатно,-  заявил хозяин.

Но мальчик серьёзно взглянул лавочнику в глаза и сказал: «Нет, я не возьму его бесплатно. Он стоит ровно столько же, сколько его братья. Я отдам вам 2,37 сейчас и буду приносить по 50 центов каждый месяц, пока не выплачу полную стоимость».

— Зачем он тебе? — возразил  лавочник, — Он никогда не сможет бегать и прыгать, как другие щенки?

К его удивлению, мальчик задрал штанину и показал искалеченную левую ногу, охваченную большой металлической распоркой. «Я и сам не очень хорошо бегаю, и малышу понадобится кто-то, кто его понимает».

.