19 декабря 2018 года Президент РФ подписал «Закон об ответственном обращении с животными» – документ, который депутаты рассматривали более 7 лет!

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/02/bbfe3b5892cf60aebf108b88c640d882.jpg

19 декабря 2018 года Президент РФ подписал «Закон об ответственном обращении с животными» – документ, который депутаты рассматривали более 7 лет! Неизвестно, был ли вызван столь длительный срок работы над законопроектом невозможностью зоозащитников и законодателей договориться между собой, но фактом остается то, что с 1 января 2019 года все хозяева домашних животных в России обязаны соблюдать новые правила их содержания, выгула, лечения и пр.

Данный закон не только устанавливает требования к рядовым гражданам, имеющим кошек или собак, но и регламентирует работу приютов, цирков, зоопарков, дельфинариев, выставок. Чиновники постарались охватить все возможные сферы, где человек может контактировать с домашними или дикими животными: например, отныне запрещено использовать их в кафе или ресторанах для привлечения клиентов, равно как и зарабатывать на животных без наличия соответствующей лицензии (это делает незаконным даже работу уличных фотографов с обезьянками, птицами и т. п.)

Что же нового предлагают законодатели обычным владельцам собак и кошек? За что можно получить штраф, и как правильно выгуливать своих любимцев с 1 января?

Основные положения нового закона

Законопроект содержит несколько десятков статей, а наиболее интересными из них выступают нормы, запрещающие:

  • держать дома и на приусадебных участках любых диких животных;
  • прибегать к болезненным ветеринарным процедурам без использования обезболивающих средств и усыплять здоровых животных;
  • выбрасывать на улицу домашних животных за ненадобностью (необходимо передать собаку или кошку другому хозяину либо сдать животное в приют).

Новый закон также предлагаем всем нам избавиться от неприятной формулировки «бездомное животное»: согласно нормативному документу, следует употреблять понятие «животное без владельца», причем отстрел таких представителей фауны отныне строго запрещен!

Правила выгула собак

Гарантированно избежать штрафа за выгул своей собаки удастся тем, кто будет пользоваться рекомендациями органов местного самоуправления. Закон заставляет чиновников четко определить наиболее подходящие для этих целей места, чтобы решить извечную проблему владельцев домашних животных, проживающих в густонаселенных городах. Здесь следует отметить основное нововведение: выгул собак вне зон, специальных подготовленных для этих целей, допускается только при использовании поводка. Его длина должна обеспечивать возможность контроля поведения животного. То же касается намордника: закон указывает на то, что нахождение собаки вне зон для выгула допускается только при наличии этого приспособления. В законопроекте прописывается, что эта норма касается потенциально опасных пород собак, перечень которых российское Правительство обещает определить в самое ближайшее время.

Важно: зоной для выгула нельзя считать открытые территории учреждений здравоохранения и образования, а также детские площадки.

Собираясь со своим любимцем на прогулку, необходимо помнить и о других важных правилах, запрещающих:

  • Одному хозяину выгуливать более двух собак одновременно.
  • Лицам младше 14 лет и гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, выгуливать собак весом более 15 кг. или представляющих опасность окружающим (речь идет о животных бойцовых пород).
  • Провоцировать своих питомцев на агрессивное поведение, натравливать их на других животных и людей (а также пропагандировать такие действия).
  • Нарушать тишину и покой граждан, выгуливая собаку ночью (лающее животное – весомый повод для получения штрафа).
  • Оставлять животных запертыми в транспортных средствах на 1 час и более при температуре окружающего воздуха выше +25 и ниже 0 градусов.
  • Допускать загрязнение придомовых территорий и общественных мест (т. е. необходимо оперативно производить необходимую уборку).

Применительно к последнему пункту закон дает недвусмысленную формулировку и обязывает сразу же убирать за своими пушистыми друзьями, используя стандартный набор в виде совка и пакета. Вместе с тем, установлены правила утилизации отходов жизнедеятельности животных, которые запрещают выбрасывать такие пакеты в обычные урны: их необходимо помещать только в специальные емкости, которые, как предполагают законодатели, должны находиться в местах, предназначенных для выгула домашних животных.

О чем еще следует помнить владельцам кошек и собак?

Мы настоятельно рекомендуем изучить содержание нового закона всем, кто держит дома собаку или кошку, чтобы получить ответы на прочие важные вопросы. Это позволит вам снять сомнения относительно обязательной чипизации животных (она не нужна) или получить представление о новых стандартах работы ветеринарных клиник. Вы узнаете и о правилах, обязывающих использовать поводки и ошейники с контактной информацией, а также требованиях, касающихся правил перевозки животных в общественном транспорте. Отнеситесь к стремлению законодателей навести, наконец, порядок в данной сфере, с пониманием и серьезностью. И не забывайте, что получить удовольствие от совместных прогулок с любимой собакой и избежать штрафов или конфликтов с недовольными гражданами поможет доскональное знание своих прав и обязанностей.

Источник : интеренет-зоомагазин ВЕЗУКОРМ.ру | vezykorm.ru

.