Всем нам не раз доводилось слышать изречение «любовь слепа». Вообще-то, с научной точки зрения, оно соответствует действительности. По крайней мере, на первых порах

Перевод специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Всем нам не раз доводилось слышать изречение «любовь слепа». Вообще-то, с научной точки зрения, оно соответствует действительности. По крайней мере, на первых порах. Это не означает, что мы бываем в буквальном смысле ослеплены предметом своей влюбленности, а на самом деле он или она совершенно непривлекательны с объективной точки зрения. Скорее здесь речь идет о том, что секс неразрывно связан с выживанием человека как вида.

Представьте, что вы уже несколько раз ходили на свидание с парнем, которого нашли на сайте знакомств, и теперь не в силах выбросить его из головы. Для вас в нем абсолютно все идеально: волосы, смех… даже то, как он мучительно долго заказывает еду в ресторане или не может удержаться от вопросов во время совместного просмотра фильма.

Он такой как есть, он не нуждается ни в каких оправданиях, и вы любите в нем абсолютно все. Ваши подруги, разумеется, не в восторге от этого страстного романа, но в этом нет ничего удивительного: они просто завидуют.

Что ж, возможно, подруги и в самом деле завидуют, но вы тоже абсолютно неадекватны. Впрочем, не переживайте – это случается со всеми. Когда мы вступаем в новые отношения, мы неминуемо возносим предмет своего обожания на высокий пьедестал.

В такие моменты в нашем мозге активизируется так называемая подкрепляющая система гипоталамуса, и зеркальные нейроны запускают процесс синтеза «любовного зелья», таких химикатов мозга как дофамин, тестостерон, вазопрессин, окситоцин, серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Эта «волшебная микстура» вызывает любовь, в то время как наш мозг подавляет любые негативные суждения, полностью избавляя нас настороженности, подозрительности и разборчивости.

Как объясняет нейробиолог профессор Люси Браун: «Когда вы находитесь в состоянии влюбленности, вы знаете о недостатках вашего избранника, но мозг говорит вам, что их можно игнорировать, просто не замечать. Но почему так происходит? Ответ прост: ради продления рода. Выживание человека как биологического вида требует, чтобы мы были ослеплены своей новой любовью, запрограммированы на воспроизведение себе подобных. Именно поэтому через короткое время мы надолго попадаем в стадию привязанности, чтобы успеть родить и воспитать детей. Мы же сразу говорили вам, что это сексуально.

Когда мы вступаем в стадию привязанности, наши шоры падают. Вот когда мы начинаем замечать, что наш избранник слишком много времени тратит на свою прическу, слишком громко смеется. Мы начинаем сетовать, что он не умеет быстро принимать решения и держать себя в руках во время просмотра фильма. Но, с другой стороны, на этой стадии зарождаются подлинные отношения, когда постепенно растет степень комфорта, когда мы учимся идти на компромиссы друг с другом.

Хотя этап медового месяца ни с чем не сравнится, он сопровождается повышенным уровнем гормона стресса кортизола, который и порождает сумасбродные мысли. Однако, когда наступает стадия привязанности, уровень кортизола снижается, а уровень серотонина повышается. Что это значит? Любовь продолжается, только уже совсем в иной форме.

.