Кафельная плитка — это, пожалуй, самый известный облицовочный материал, применяемый для отделки ванных комнат, поскольку он весьма эстетичен, влагостоек, не боится контакта с чистящими средствами, а также отличается довольно высокой прочностью и долговечностью.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент плитки любых цветов, фактур и размеров. Кафельная плитка la faenza не только практична, но и решает дизайнерские вопросы оформления ванной комнаты. Но как не ошибиться с качеством и на что стоит обратить своё внимание в магазине?

Условно всю кафельную плитку можно классифицировать по трём параметрам:

  • по способу изготовления;
  • по назначению;
  • по материалам изготовления.

Способы изготовления плитки

Способ и методика изготовления плитки во многом определяет её плотность, толщину, пористость. А от этого зависит сфера использования и общее её качество. Можно выделить три способа изготовления кафельной плитки:

  1. Литая плитка. Получается довольно толстой и зачастую неровной. Для укладки в ванной комнате подходит не очень хорошо.
  2. Плитка, полученная методом экструдирования. Может быть разной толщины и ширины. Хорошо подходит для облицовки как стен, так и пола.
  3. Прессованная плитка. Изготавливается под высоким давлением и имеет низкое содержание влаги, благодаря чему отличается высокой плотностью и небольшой пористостью. Лучше всего такая плитка подходит для укладки полов.

Назначение плитки

В соответствии с маркировкой плитка может быть:

  • напольная (толщина 9-12 мм или, если это керамогранит, то до 30 мм);
  • настенная (толщина от 4 до 9 мм).

Выяснить назначение плитки можно по соответствующим обозначениям на упаковке.

Материалы изготовления

Керамогранит — заслуживает отдельного внимания, но скажем только, что отличается прочностью, шершавой поверхностью и используется в основном для напольного покрытия. Для ванной очень хороший вариант — не скользит и не собирает воду. Однако стоит керамогранит достаточно дорого.

Керамика с эмалированным покрытием. Отличается гладкостью, блеском, может быть разной ширины. Не такая прочная, как керамогранит, поэтому лучше использовать для облицовки стен и декора.

На что ещё обратить внимание?

Стоит отметить, что зачастую идеально ровной плитки с одинаковой толщиной и шириной нет даже в одной упаковке (особенно это относится к отечественному производству). Поэтому, сравнивая два одинаковых образца в магазине, необходимо измерить их по диагонали. Разница не должна быть больше 1 мм; 0,5-1 мм — допустимо.

Также обращайте внимание на эмалированную поверхность плитки — на ней не допускается никаких трещин, даже самых мелких и незначительных на вид. Разглядеть трещинки лучше всего, расположив плитку против света.

.