Выбор дивана, как и других предметов мягкой мебели – дело не самое простое, ведь она должна быть и комфортной, и практичной, и функциональной и стильной. Многие люди не так уж часто покупают диваны и кресла, поэтому они должны обладать достаточной надежностью и универсальностью, чтобы быть долговечными и удобными. Даже если обивка со временем и придёт в негодность, то перетяжка мягкой мебели поможет вернуть дивану первозданную красоту. В данной статье дизайнеры подсказывают, на что нужно обратить внимание при выборе дивана, чтобы он радовал вас долгие годы!

Выбираем диван: размер имеет значение

Не все квартиры одинаково просторны. Вот почему перед покупкой мебели нужно определить, какой размер будет оптимален. Для этого измерьте длину и ширину помещения (гостиной, столовой, детской, рабочего кабинета и т.д.). Если комната пуста, и наглядно оценить ее вместительность нельзя, придется «разметить» полы, указав место расположения другой напольной мебели в реальном размере.

После этого осмотритесь и оцените, сколько места вам необходимо для комфортного передвижения по комнате. Разумеется, вы можете уместить габаритный диван и в маленькой узкой комнате. Но только если вы не планируете по ней ходить. Для компактных помещений дизайнеры рекомендуют трансформируемые модели, которые можно легко превратить в полноценную кровать. Особенно хорошо экономят свободное место небольшие диваны, раскладывающиеся в длину. Подобные модели в сложенно виде можно использовать даже в прихожей или на балконе.

Если площадь позволяет не ограничивать себя в выборе, не бойтесь фантазировать и экспериментировать! В коллекциях многих производителей представлены роскошные модели мягкой мебели на 4 – 6 человек. Они станут центральными элементами интерьерного оформления за счет внушительных размеров, классической формы и яркой расцветки обивки.

Главное – внутри: каркас, механизмы, наполнение

Даже самая роскошная мягкая мебель может оказаться неудобной и недолговечной. Для создания диванов используются каркасы из металла и ценных пород натуральной древесины (дуба, груши, тиса и т.д.). В мебельных салонах доступны несколько вариантов механизма трансформации, а для практичных покупателей созданы диваны с вместительными бельевыми ящиками в основании. Выбирая мягкую мебель, отдавайте предпочтение диванам с максимальной функциональностью.
.