Как правило, главной причиной, по которой подросток не может сделать выбор, является детская несамостоятельность. Однако, если выпускник оказался в сложной ситуации и не может определиться с выбором специальности, родители могут ему в этом помочь.
Как помочь ребенку выбрать будущую специальность.
- Учитывать детские интересы и способности. Школьные психологи могут помочь подросткам лучше понять свои желания и стремления. Можно пройти точные психологические тесты, которые покажут, к какому рода занятию ребенок более предрасположен. Кроме того, наблюдая за школьными успехами ребенка, можно определить какой у него тип мышление. Это позволит понять, какое образование ему будет ближе – техническое или гуманитарное.
- Изучить рейтинг специальностей. Можно обратиться в центр занятости или посмотреть в интернете, какие специальности востребованы в определенном регионе.
- Изучение профессии и выбор ВУЗа. Заинтересовавшись определенной профессией, необходимо ее полностью изучить: какие необходимы навыки и умения, подходит ли данная профессия к типу темперамента ребенка, заработная плата, какие организации нуждаются в подобных специалистах и в каком учебном заведении обучают данной профессии.
- Примеры из жизни. Родители могут попросить кого-то из знакомых, работающих в той сфере, какой заинтересовался выпускник, пообщаться с ребенком на предмет выбранной им профессии. Рассказать все полюсы и минусы работы, при возможности пригласить на работу, чтобы ребенок смог наглядно все изучить.
- Ходить на экскурсии в различные предприятия. Некоторые организации периодически проводят «дни открытых дверей», тем самым привлекая молодых специалистов на работу. На таких мероприятиях, выпускники могут рассмотреть рабочие места, уточнить интересующие вопросы и т.п.
Рекомендации родителям
Для того чтобы ребенку было проще сделать один самых главных шагов в своей жизни, родителям необходимо начинать готовить своих детей к этому с самого раннего детства.
- Воспитание самостоятельной личности. Уверенность в себе и адекватная самооценка помогут ребенку сделать правильный и уверенный выбор.
- Необходимо как можно больше говорить с ребенком, внимательно слушать его, уважать мнение и интересы. Работать над слабыми сторонами, подмечать сильные. Ни в коем случаем нельзя навязывать ребенку свое мнение или пытаться через его жизнь воплощать собственные несбывшиеся мечты.
- Не нужно критиковать ребенка за его выбор. Конструктивная беседа позволит понять его позицию, и чем обусловлен данный выбор. Очень часто бывает, что родители до последнего уверены, что ребенок пойдет по их стопам, однако чадо выбирает свой путь. В таком случае, как бы тяжело не было, но родители должны попытаться понять и принять выбор своего ребенка.
- Бывает, что проучившись несколько курсов, студент понимает, что выбранная профессия ему не подходит, и находит более перспективный вариант. Родителям стоит отнестись к данному вопросу с пониманием, и дать возможность своему чаду исправить ошибку.
.