Пациентам с ВИЧ-инфекцией необходимо постоянное наблюдение врача, активное лечение любых сопутствующих патологий.

Проблемой пациентов при ВИЧ-инфекции могут стать как острые инфекционные заболевания, которые для них гораздо опаснее, чем для обычных людей, так и проблемы с печенью, которые вызваны как различными воспалительными и инфекционными поражениями, так и побочным действием лекарств, поражением на фоне развития неоплазий (например, саркомы Капоши). Поэтому пациенту, даже если он получает полный курс терапии, необходимы регулярные обследования, анализы крови и мочи, оценка общего соматического статуса. Это позволяет продлить существование на много лет и существенно повысить качество жизни. Кроме того, любые осложнения или острые заболевания требуют немедленного визита в клинику или вызова врача на дом.

Острые инфекции: вызов врача

Пациентам, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, требуется пристальное наблюдение врача в случае любых острых инфекций в связи с негативным, иммуносупрессивным эффектом вируса в отношении клеточного звена иммунитета.

Любые, даже самые банальные простуды могут обернуться для такого пациента серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому важно при возникновении признаков ОРВИ, а тем более гриппа или кишечных инфекций, немедленно вызывать врача на дом. Сделать это можно как позвонив в районную поликлинику, так и воспользовавшись современными онлайн-сервисами https://medaboutme.ru/docnow/. Врач при визите на дом должен знать, что пациент получает лечение от ВИЧ-инфекции, чтобы подобрать необходимые и совместимые препараты, которые будут эффективны и безопасны при данной патологии.

Зачастую решается вопрос о стационарном лечении, которое может быть необходимо на фоне определенных осложнений, связанных с развитием хронической иммунодефицитной патологии.

Важность обследования, общие анализы

При госпитализации в стационар или при лечении на дому, по мере выздоровления необходимо провести полное обследование, чтобы оценить состояние организма и возможную прогрессию основного заболевания.

В цикл обследований входят все стандартные анализы — общий анализ крови при ВИЧ, исследования мочи, биохимические исследования, свертывание, а также специфические маркеры инфекции, которые будет оценивать специалист, наблюдающий пациента в центре по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Такое прицельнее внимание к здоровью пациента помогает сохранить хорошее самочувствие и отсрочить наступление терминальной стадии, надолго сохранить привычный ритм жизни.

Оценка работы печени на фоне ВИЧ-инфекции

Известно, что препараты, которые применяются при лечении ВИЧ-инфекции, могут негативно влиять на состояние печени, поэтому важно регулярно проводить контроль за работой этого органа, сдавать печеночные пробы и выполнять ультразвуковое сканирование. Кроме того, на работу печени могут влиять и инфекционные осложнения, типичные для ВИЧ-инфекции, а также неопластические процессы.

Необходимо проводить целый ряд обследований, которые включают в себя лабораторные тесты, исследования крови и расшифровку анализа показателей состояния печени, по данным которых врач оценивает – нужно ли пройти курс терапии, поддерживающей работу гепатоцитов.

Подход к лечению препаратами на фоне проблем с печенью будет особым и взвешенным, так как отмена антиретровирусных препаратов может привести к прогрессированию самой ВИЧ-инфекции. Поэтому будут показаны плановые госпитализации и проведение необходимых лечебных мероприятий, введение лекарств, которые нормализуют метаболизм печеночной ткани и восстанавливают функциональность геатоцитов.

Не менее важно и полноценно правильное питание, отказ от вредных привычек, особенно приема алкоголя, который разрушительно влияет на печень в условиях ее лекарственной нагрузки.

.