Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев часто встречал других лидеров в соответствии с многовековой русской традицией, троекратным поцелуем, но не всем это нравилось

Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев часто встречал других лидеров в соответствии с многовековой русской традицией, троекратным поцелуем, но не всем это нравилось, и некоторые старались любым способом избежать этих братских лобзаний.


Картина Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй», на которой изображены Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и его немецкий коллега, первый секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хоннекер

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев часто встречал других лидеров в соответствии с многовековой русской традицией, троекратным поцелуем, но не всем это нравилось, и некоторые старались любой ценой избежать братских лобзаний.


Иосиф Сталин целует полярного летчика Василия Молокова по возвращении в Москву с исследователем Арктики Отто Шмидтом, 4 июля 1937 года

Советские руководители славились своими теплыми  объятиями и братскими поцелуями с товарищами. Сталин целовал советских летчиков, а поцелуй Никиты Хрущева с первым космонавтом Юрием Гагариным является просто культовым изображением.


Поцелуй между лидерами коммунистических партий Чехословакии и Советского Союза Густавом Гусаком и Леонидом Брежневым в Праге, 5 мая 1970 года

Советским лидером, наиболее известным в мире по тому, как горячо он приветствовал своих гостей, был Леонид Брежнев, глава Коммунистической партии Советского Союза с 1964 по 1982 год. Он вообще был объектом множества шуток, а его страстные поцелуи часто вызывали смех. Так называемый «тройной брежневский» прославился за границей: один поцелуй в левую щеку, один – в правую, а затем, наконец, в губы. Однако, справедливости ради, следует сказать, что Брежнев не всегда целовал людей в губы.


Леонид Брежнев обнимает Фиделя Кастро во время его визита в Москву

Не всем нравились чрезмерно теплые приветствия Брежнева, поэтому некоторые главы государств находили способы избежать поцелуя властного советского лидера. Например, кубинский лидер Фидель Кастро решил выйти из своего самолета в московском аэропорту с сигарой во рту. Брежнев, который встречал своего кубинского товарища, просто не имел никакой возможности продемонстрировать традиционное русское гостеприимство.


Николае Чаушеску встречается с Леонидом Брежневым в Крыму в 1979 году

Румынский лидер Николае Чаушеску, который, по слухам, страдал бактериофобией, нашел способ отделаться от притязаний Брежнева, не оскорбив его чувств. Возможно, советский  руководитель думал, что это был еще один признак особого статуса Румынии в Восточном блоке: Бухарест действительно обладал значительной автономией по сравнению с другими социалистическими государствами.


Президент Югославии Иосип Броз Тито приветствует Леонида Брежнева в аэропорту Белграда в 1971 году

Однако, некоторые лидеры оценили поцелуи Брежнева. Фотография поцелуя индийского премьер-министра Индиры Ганди с советским лидером висит на стене в ее доме-музее. А поцелуй между Брежневым и югославским лидером Иосипом Броз Тито был, по слухам, настолько сильным, что у последнего начала кровоточить губа.


Леонид Брежнев и Ясир Арафат во время встречи в Кремле в 1975 году

Говорят, что один из первых политических поцелуев Брежнева достался палестинскому лидеру Ясиру Арафату, который приехал в Советский Союз в 1968 году.


Поцелуй между Леонидом Брежневым и Эрихом Хоннекером по случаю 30-летней годовщины Германской Демократической Республики в 1979 году

Безусловно, самым знаменитым стал поцелуй восточно-германского лидера Эриха Хоннекера в 1979 году. Позднее он был увековечен на Берлинской стене художником Дмитрием Врубелем, картина которого называется «Боже, помоги мне выжить среди этой смертной любви», или «Братский поцелуй».


Леонид Брежнев целует в щеку президента Соединенных Штатов Джимми Картера в 1979 году

Брежнев целовал лидеров не только социалистических стран, но и нейтральных, принадлежавших так называемому Движению неприсоединения. Иногда советский лидер прикасался губами даже к противникам из капиталистического мира. Так было в случае с президентом США Джимми Картером.


Леонид Брежнев на венгерской сельскохозяйственной выставке в Будапеште в 1967 году

Еще одной американке, учительнице танцев Энни Холлман, входившей в состав делегации США, которая посетила СССР в 1973 году, также довелось испытать на себе поцелуй Брежнева. Их совместное фото сделало ее знаменитостью по обе стороны Атлантики.


Леонид Брежнев провожает делегацию из Болгарии и ее лидера Тодора Живкова в 1969 году

Не все в советском истеблишменте считали нежные поцелуи Брежнева хорошей идеей. Юрий Андропов, глава КГБ при Брежневе и его преемник у руля СССР после смерти, выразил одному из подчиненных свой ужас по поводу поцелуев Брежнева. Однако, на публике он всегда приветствовал теплые объятия Генсека.

.