Квесты вошли в нашу жизнь не так давно, но уже успели стать едва ли не самым популярным развлечением среди молодых людей. Квесты дарят ко дню рождения или заказывают, чтобы провести весело день в компании друзей. До недавнего времени это были, главным образом, квест-комнаты, но в последнее время начинает набирать обороты новое направление – городской квест. Последний, как и квест-комната – это увлекательное приключение в реальности, с реальными людьми, где необходимо выполнить ряд заданий и найти выход (или какой-нибудь «клад»).

Однако есть и существенное различие. Городской квест не ограничен пространством комнаты, он вообще не ограничен в пространстве. Здесь нет специально созданных декораций – их роль выполняют улицы, парки, дома и набережные городов. Игроки должны пройти по определённому маршруту, разгадать все подсказки, чтобы найти спрятанное сокровище. Обычно продолжительность городского квеста колеблется между 3 и 5 часами. При этом в городском квесте не существует таких чётких временных рамок, как в квест-комнате. Участники, при желании, могут посидеть в уютном кафе, передохнуть, обсудить будущие действия и снова двинуться в путь.

Как правило, городской квест разрабатывается для небольшой компании – 3-5 человек. При таком количестве людей каждый может чувствовать себя активным членом команды. Если же людей будет больше, то велик риск, что игроки будут мешать друг-другу, возникнут споры и удовольствие будет испорчено. Некоторые разработчики предлагают для большого числа людей городские квесты-соревнования, в которых тоже есть своя прелесть.

Чем лучше люди будут знать друг друга, тем лучше. Однако возможен и другой вариант – сплотить таким образом команду мало знакомых людей.

Иногда для прохождения квеста предоставляется устройство с выходом в интернет, которое позволяет получать задания и подсказки по ходу игры и отправлять найденные ответы.