В реальной жизни психопатов можно встретить среди представителей разных профессий, и очень немногие из них являются жестокими убийцами, как часто показывают в фильмах. Но есть профессии, которые, как считают эксперты, наиболее привлекательны для психопатической личности

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

В реальной жизни психопатов можно встретить среди представителей разных профессий, и очень немногие из них являются жестокими убийцами, как часто показывают в фильмах. Но есть профессии, которые, как считают эксперты, наиболее привлекательны для психопатической личности.

Один из таких экспертов, психолог Кевин Даттон в своей книге «Мудрость психопатов» демонстрирует удивительно непредвзятый подход к роли, которую психопаты могут играть в современном обществе. Оказывается, для большинства психопатов характерно стремление к карьерному росту, среди них немало лидеров. Вот 10 профессий, которые чаще всего выбирают психопаты:

Госслужащий

Это вас удивит, но в 2014 году чиновник из Министерства внутренних дел Великобритании предложил правительству набирать психопатов из-за их способности сохранять хладнокровие в чрезвычайной ситуации. Работа, требующая немного эмоциональной отрешенности, идеально подходит для психопатов.

Шеф-повар

Психопаты, естественно, тяготеют к высоким должностям, и если вы считаете, что профессия повара не относится к таковым, то просто вспомните, что абсолютная сила опьяняет, даже если она ограничена одной кухней.

Духовенство

Должно быть, опять вы очень удивлены, но, как объясняет бывший агент ФБР Джо Наварро в своей статье для журнала «Психология сегодня», некоторые люди тянутся к, казалось бы, безобидным профессиям специально, чтобы манипулировать другими. И религиозного лидера подходит для этого как нельзя лучше.

Офицер полиции

Психопаты процветают в непредсказуемых обстоятельствах и чувствуют себя еще лучше, когда могут воспользоваться преимуществами представителей силовых структур. Легко понять, почему стать копом так привлекательно для психопата.

Журналист

Благодаря уникальному сочетанию обаяния, безжалостности и целеустремленности, психопаты очень хорошо подходят для преследования любого, кто гарантированно может обеспечить их сенсационным материалом. И никакие препятствия их не остановят.

Хирург

Одно авторитетное исследование, опубликованное в Бюллетене Английской Королевской Коллегии Хирургов, обнаружило, что среди специалистов университетских клиник намного больше психопатов, чем среди коллег из окружных больниц общего профиля, но и они в свою очередь более психопатичны, чем простые граждане.

Продавец

В сфере продаж процветает конкуренция. Продвижение вперед обеспечивается за счет наглой саморекламы, определенного уровня бесстыдства и вранья. Неудивительно, что многие психопаты становятся продавцами.

Работник СМИ

Психопатия и нарциссизм часто идут рука об руку, поэтому возможность появиться перед как можно большим количеством глаз, заставляет психопатов чувствовать себя очень комфортно.

Юрист

М.Е. Томас, автор книги «Исповедь социопата» признается, что отсутствие сострадания помогло ей стать адвокатом. Самоуверенность и хладнокровие играют ключевую роль, когда вы пытаетесь убедить присяжных, а также знаете, как манипулировать людьми.

Генеральный директор

Психопаты нередко становятся руководителями корпораций, применяя манипулятивную тактику, например, сея хаос, но оставаясь при этом хладнокровным, или просто благодаря своей целеустремленности.

Несмотря на то, что в этом списке все профессии довольно популярны, и что с представителями этих профессий вам приходится сталкиваться каждый день, не стоит видеть психопатов во всех своих коллегах или в себе самом.

По оценкам экспертов, лишь один процент людей являются психопатами, так что шансы встретится с ними в профессиональной сфере невелики. Если все же вы чувствуете, что имеете дело с психопатом, постарайтесь уберечь свою психику. Не реагируйте эмоционально на их насмешки, не пугайтесь их агрессии, не поддавайтесь их искаженным представлениям о мире. Сохраняйте спокойствие и уверенность, и вы не станете мишенью для манипуляций.

.