Каждая уважающая себя хозяйка всегда старается принять гостей по высшему уровню. Ведь очень приятно во время приёма слушать комплименты еде, напиткам или убранству стола. Помимо выбора вина и приготовления вкусного угощения, стоит подойти к выбору таких атрибутов красивого стола как скатерть и салфетки. Наличие этих элементарных предметов убранства немало говорит гостям о том, насколько серьёзно хозяева дома относятся к предстоящему торжеству. Выбрать скатерть совсем несложно. Текстильный мир предлагает множество цветов и форм, остаётся внимательно рассмотреть варианты. Если же намечается масштабное событие (свадьба или юбилей), для которого требуется несколько столов, то лучше всего взять скатерти в аренду. Здесь можно найти отличные банкетные скатерти на любой вкус, в том числе бархатные, с пайетками, гипюровые, кружевные, самых разнообразных цветов и оттенков

История появления скатерти приводит в Древнюю Русь. На Руси наличие на столе скатерти не было привилегий богатых и влиятельных людей. Но качество и цвет скатерти у богачей и бедняков различались. В Европу же это украшение стола пришло несколько позже, и цвета изначально были темными. И только лишь в 19 веке в моду пришли белые скатерти, и остались на столах гостеприимных хозяев до наших времен.

Для того, чтобы выбрать подходящую скатерть, нужно определиться с тем, какую роль она будет играть. Скатерть на каждый день будет отличаться от праздничной или банкетной, в свою очередь, чайная скатерть будет не похожа на обеденную скатерть. После того, как хозяйка выбрала категорию скатерти, можно рассматривать каждую по данным критериям – форма, размер, материал и цвет.

Форма их бывает разной — от квадрата и прямоугольника, до овала. Чтобы разобраться с тем, как их использовать, можно ознакомиться с советами дизайнеров, но как правило советуют использовать идентичные столешнице формы.

Что касается размера, то предпочтение стоит отдать большому, нежели маленькому размеру скатерти. Но главное не перестараться, ведь будет крайне неловко если гость запутается в длинной скатерти и упадёт, стаскивая за собой напитки и угощения. Рекомендуется прибавлять к размеру столешницы от 20 до 40 сантиметров.

Такой критерий как материал делит их на два типа – натуральные и искусственные скатерти.

Искусственные скатерти изготавливаются из синтетических материалов типа акрила, тефлона и полиэстера. Они более экономичные и долговечные, но стоит быть внимательным к тому, что такие скатерти плохо переносят горячие блюда. Если же хлопковую скатерть пропитать акрилом, то жар ей не будет страшен.

К натуральным можно отнести убранства из льна, шёлка и хлопка. Они более капризные, и требуют тщательного подхода. Льняные же безопасны в плане экологии, хорошо впитывают жидкости, но трудно отстирываются. Шёлковые скатерти крепче хлопковых, и выглядят очень изысканно.

Цвет скатерти – дело индивидуальное, и зависит от интерьера кухни. Рекомендуется подбирать что-то подходящее оформлению комнаты. Но если с этим возникают какие-то проблемы, или же хозяйка часто меняет интерьер, можно подобрать нечто нейтральное. Кремовая или бежевая скатерть прекрасно подойдет любому стилю, от модерна до минимализма. Яркие цвета добавят тепла и уюта в дом, а к празднику лучше доставать белую изысканную накидку для стола.

Чтобы поддерживать в порядке скатерть, и сделать её век дольше, перед стиркой рекомендуется избавиться от более явных пятен. Искусственные скатерти нужно стирать при небольших температурах до 40 градусов. Хлопковым достаточно 60 градусов, также, как и льняным скатертям. А шелковые скатерти стираются деликатно, при температуре воды до 40 градусов. К тому же их не нужно гладить.

Скатерть-раннер тоже может украсить стол. Выглядит она как длинная полоса посреди стола, на которую можно поставить вазу с цветами или тарелку с печеньем.

Салфетки для торжества используются тканевые, не бумажные, очень часто они идут в наборе со скатертью. Есть несколько видов комплектов, состоящие из двух, четырёх или шести салфеток в наборе. Салфетки можно как сложить в форме треугольника, так и свернуть в рулон с помощью изящного кольца. В некоторых случаях салфетками можно заменить скатерть, используя их как подставку под тарелки.

Скатерть и салфетки могут не только создать тон всему мероприятию, но и придать уют повседневному виду комнаты. Приятных чаепитий и изысканных торжеств в каждый дом.
.