Архитектурное освещение зданий набирает обороты популярности не только для выделения культурных, исторических сооружений, но также для коммерческих объектов недвижимости, жилых домов, парков, садов. Продуманная декоративная подсветка сделает обыкновенную постройку яркой, интересной, нужно только правильно установить, продумать наружное архитектурное освещение.

Благодаря разным типам подсветки, стилям, методам дизайнер или светотехник может реализовать различные задумки, обеспечивая художественную игру света. В онлайн-магазине
http://www.svetilniki-opory.com представлены элементы освещения для разных целей. При необходимости можно воспользоваться услугами специалистов по проектированию, расчету различных объектов.

Рассмотрим виды архитектурного освещения фасадов, это поможет подобрать лучший вариант в зависимости от здания.

Классификация

Выбирая определенный вариант нужно учитывать габариты, стиль, нюансы конструкции, облицовочный материал, его цвет, какие объекты расположены возле здания. Кратко опишем виды архитектурного освещения, подсветки какого типа используются.

Локальный

Для повышения эстетических свойств элементов сооружения применяется локальная иллюминация. За счет этого можно подчеркнуть, расставить яркие акценты на конкретных элементах, к примеру на окнах, балконах. Этот подход используется на обычных домах из дерева, а также сооружениях из керамогранита.

Вариант экономичен, универсален. Осуществляется за счет монтажа настенных светильников с небольшим уровнем яркости, которые устанавливаются в определенных зонах фасада. Лучше использовать линейные компактные светодиодные лампы, нежели люминесцентные светильники.

Заливающий

Выделяют определенные сооружения памятников культуры, которые отдельно расположены. В основе монтаж светильников на столбах, в землю, за счет чего создается направленный свет на конкретный объект. Заливку не рекомендуется применять в жилых, офисных зданиях, поскольку свет проникает в окна.

Контурный

Нестандартный подход, позволяет организовать подсветку по контуру стен. Для этого используются светодиоды в виде лент, гибкие неоны. В зависимости от числа элементов можно выделить разные углы, прочие элементы фасада.

Фоновый

Делается акцент на форме конструкции, но скрываются детали. Суть сводится к тому, чтобы создать светящийся фон, то есть подсветить задний план, в результате чего силуэт окрашивается в черным. Шикарно смотрится такая заливка на театрах, дворцах. Эффект создается за счет светодиодных трубок.

Световой

Оптимальное решение для подсветки стеклянного сооружения, для развлекательных, торговых центров. Прожекторы расположены внутри здания, и направлены на стекло, тем самым создается неподвижный светодизайн.

Динамический

Устанавливаются светодинамические системы, конструкции разноцветные. Можно настроить изменение цвета, уровень яркости. Чаще в таком подходе подсветки задействуются ленты, фонари, точечные элементы.

Секреты

Знание секретов, позволит понять правила установки декоративной подсветки. Изначально нужно выбрать тип освещения из ранее описанных. Выбирать место монтажа прожекторов следует, отталкиваясь от конструкции, расположения, посторонних объектов рядом.

  1. Для установки на уровне земли применяются специальные пьедесталы из бетона, железа. Чтобы создать угол падения света, используются специальные держатели. Возможен вариант монтажа светодиодных светильников на рядом стоящих зданиях.

  2. Балки, пояса и прочие горизонтальные составляющие, выступающие на конструкции, требуют использования прожекторов на уровне земли. Здесь важно проверить водоотведение, влагозащитные ли прожекторы.

  3. Когда конструкция в высоту меньше, чем в ширину, выбирайте источники света с высоким углом горизонтального рассеяния. При противоположной ситуации, лучше выбрать источники с вертикальным рассеянием.

  4. Материал облицовки. 30 – 45 градусов для смешанного отражения света на фасаде. Когда рассеянный тип отражения, прожекторы лучше расположить 45-60 градусов. Для шероховатых, гладких блестящих поверхностей, свет должен падать по направлению снизу-вверх не более 45 градусов.

  5. Сооружение расположено возле водоема, светильники лучше разместить на уровне земли или ниже. Можно избавиться от бликов, и обеспечить красивую тень в водоеме.

  6. Цветовая палитра. Для качественной цветопередачи, выбирайте ртутные высокого давления, дуговые ртутно-йодовые, диодные лампы.

Художественная подсветка объектов архитектуры – это сложный процесс, требующий грамотного подхода к расчетам, изучениям особенностей проекта. Лучше такую работу доверить профессионалам, чтобы получить достойный результат.

.