Гранитные памятники получаются более долговечными, поскольку гранит сам по себе более прочный материал – это горная магматическая порода. Мрамор же – это метаморфическая порода, то есть не такая плотная, значительно более пористая

Для начала скажем, что оба материала достаточно хороши – оба натуральные, представляют собой горные породы. Однако, если разбираться более подробно, то разница всё же есть и мы попробуем в ней разобраться.

Твёрдость материала

Гранитные памятники получаются более долговечными, поскольку гранит сам по себе более прочный материал – это горная магматическая порода. Мрамор же – это метаморфическая порода, то есть не такая плотная, значительно более пористая. В этом соревновании, казалось бы, гранит бесспорный лидер, но не всё так просто. Дело в том, что обрабатывать прочный гранит куда сложнее и если заказчик желает вырезать на памятнике множество мелких деталей, то лучше выбрать мрамор.

Мраморный памятник простоит в своём первозданном виде лет 100-150, что совсем не мало. Ну а гранитное творение выдержит проверку временем в пять-шесть сотен лет. Правда, на долговечность также влияет ещё и место и способ добычи породы. К примеру, при добыче мрамора проводят взрывы, во время которых материал может покрыться микротрещинами. Трещинки, под воздействием внешней среды со временем увеличиваются и, в результате, памятник простоит гораздо меньше положенного ему времени.

Кроме того, даже мрамор превосходного качества требует хотя бы минимального ухода – время от времени памятник придётся протирать, иначе со временем он может покрыться желтоватыми пятнами.

Мифы о мраморе и граните

Бытует заблуждение, что мрамор представляет собой спрессованные ракушки, а гранит состоит почти исключительно из кварца. Конечно же, и то, и другое неправда. Как правило, эти мифы распространяют представители конкурирующих компаний, занимающихся изготовлением надгробных памятников.

Ещё один миф, отпугивающий покупателей гранитных памятников – это радиоактивность гранита. Этого тоже не стоит опасаться, поскольку прежде, чем попасть в мастерские, добытая порода проходит тщательную проверку на безопасность. Поверьте, никто не согласится заниматься обработкой радиоактивного материала.

.