Они всё время были у нас на глазах, но только самые наблюдательные могли их заметить

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Задолго до появления современных игр, головоломок и занимательных задач, известные художники играли в свои собственные игры. Многие из самых известных картин в мире содержат секретные символы и закодированные сообщения, предназначенные для особо проницательного наблюдателя. Оказывается, у некоторых из самых известных картин в мире есть секреты, которые ждут, чтобы о них рассказали.

От Леонардо да Винчи до Ван Гога

Вы, наверное, видели изображения Моны Лизы Леонардо да Винчи сотни раз. Но, вероятно, никогда не замечали инициалы художника, написанные в правом глазу модели. Это только один из многих секретов, спрятанных в картине. Ученые говорят, что подобные символы можно найти и в левом глазу, хотя их значение не так ясно. То же самое касается таинственных мазков на мосту позади Моны Лизы; это может быть число 72 или латинская буква «L» и число 2.

Мона Лиза Леонардо да Винчи

Сотворение Адама Микеланджело

На фреске «Сотворение Адама» Микеланджело можно увидеть, как рука Бога тянется навстречу руке Адама и почти касается ее. Но, оказывается, здесь важнее не руки, а … мозг. В очертаниях плаща, развевающегося вокруг Бога и его спутников, некоторые видят сходство с контурами человеческого мозга. Микеланджело был знаком с анатомией, т.к. он неоднократно препарировал трупы. Таким образом, у него было точное представление о строении мозга. На своей фреске он символически представляет идею о том, что величайший дар Бога человечеству — это интеллект.


Ночная терраса кафе Ван Гог

Некоторые искусствоведы считают, что Ван Гог задумал свой шедевр «Ночная терраса кафе» как реалистическую интерпретацию «Тайной вечери» да Винчи. На обеих картинах изображено 12 человек, сидящих за столом, длинноволосая официантка Ван Гога в белом одеянии напоминает Иисуса. За спиной официантки – окно, переплет которого образует крест. Такое толкование, похоже, подтверждается собственными письмами Ван Гога того периода к его брату Тео, в которых он ссылается на картину и высказывается о том, что испытывает непреодолимую потребность в религии.

Это были не единственные художники, которые скрывали символы и секретные изображения в своих работах. На своей картине «Весна» Боттичелли изобразил более 500 различных видов растений, в том числе 150 различных видов цветов. На сегодняшний день ботаники идентифицировали лишь около 190 видов. На картине Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» изображено зеркало, в котором отражается комната и тот, кто рисует пару на полотне, т. е. в зеркале можно увидеть автопортрет самого художника.

Современные «конспираторы»: Дали и Уорхол

Не все художники изображают мистические символы в своих работах, чтобы вознаградить прилежных наблюдателей. Некоторые из них просто играют с богатым воображением тех, кто уверен, что ценные произведения искусства должны обязательно содержать какие-то тайные знаки. Так, например, историки искусства часто интерпретируют плавящиеся часы в знаменитой картине Сальвадора Дали «Постоянство памяти» как намек на текучесть времени, выраженную в теории относительности Альберта Эйнштейна. Но Дали признавался, что его вдохновляли не какие-то космологические теории, а простое наблюдение, как в солнечный день плавится сыр камамбер.


Постоянство памяти Сальвадор Дали


Банки с супом Кэмпбелл Энди Уорхол

Энди Уорхол также всячески противился всем попыткам критиков искусства увидеть нечто скрытое в его картинах. Он утверждал, что в его работах нет тайного подтекста, что для него искусство всегда представляло собой реальность. А его реальность в то время в Нью-Йорке состояла из потребительских товаров, кинозвезд и денег. Его суповые банки – это не ирония, направленная на современный капитализм, он рисовал их, потому что ему действительно нравилась такая еда.

.