Вопрос с выбором недвижимости очень индивидуален. У вторичного жилья, как и у новостроек, есть ряд плюсов и минусов. Поэтому выбирая жильё необходимо полагаться на характеристики, которые важны именно вам.

Достоинства вторичного рынка жилья

Большое преимущество покупки квартиры на вторичном рынке заключается в том, что она уже готова к проживанию, а вот покупая новую квартиру, вам придется делать ремонт с нуля. Вторичные же квартиры, полностью готовы к проживанию, в них достаточно будет сделать простенький косметический ремонт.

По этой причине, если вам нужна обустроенная однокомнатная квартира, в которую можно сразу же заселиться, то стоит отдать предпочтение именно вторичной недвижимости. Но, как правило, жильё на вторичном рынке стоит значительно дороже, чем квартиры в новостройке.

Это объясняется тем, что, во-первых, такие объекты продаются уже с ремонтом. Во-вторых, как правило, люди, которые продают квартиру, хотят получить максимум выгоды со сделки.

Поэтому они готовы ждать иногда даже годами, в то время как застройщик работает на массовое потребление, вследствие чего и цены на квартиры в новостройке могут быть очень привлекательными. Для застройщика очень важны инвестиции, за счет которых и будет собственно осуществляться строительство.

Один из важнейших критериев покупки жилья – это инфраструктура. Когда вы покупаете объект на рынке вторичного жилья, вы сразу понимаете, где расположены все самые важные учреждения и магазины. Что же касается новостроек, то сейчас популяризировались целые микрорайоны, где инфраструктура только планируется.

Всю инфраструктуру возводят с нуля, и вы можете только узнать планируемый перечень объектов, но не факт, что они в действительности будут построены. Зачастую покупатель хочет приобрести жилье в конкретном районе, а новостроек в этом районе нет. Тогда, выбор очевиден.

При покупке вторичной недвижимости у вас будет меньше рисков. И наоборот, при покупке квартиры в новостройке, никто не может дать гарантию, что жилье будет сдано в установленные сроки, или, что у застройщика хватит средств, чтобы достроить дом.

Однако это не значит, что при приобретении вторичной недвижимости рисков совсем нет, просто они минимальны.

В чем недостатки вторичного рынка жилья?

При покупке вторичного жилья нужно быть очень бдительным, ведь зачастую покупатели становятся жертвами мошенников из-за внезапно появившихся родственников.

Кроме того, при покупке вторички не такой уж и большой выбор планировок, в то время как в новостройке, вы сможете приобрести квартиру нужной вам площади и с тщательно подобранной планировкой.

Также, в старых домах могут быть проблемы с эксплуатацией устаревших коммуникаций, которые в дальнейшем потребуют неотлагательной замены. Поэтому сложно однозначно сказать, стоит ли покупать вторичное жилье.
.