Оказывается, едва ли не большинство игровых фильмов и телесериалов основаны на реальных событиях. Авторы просто не признают этого открыто

 

Документальные и биографические фильмы – большое дело, особенно в сезон вручения кинопремий. Но оказывается, едва ли не большинство игровых фильмов и телесериалов тоже основаны на реальных событиях. Авторы просто не признают этого открыто. Возможно, сценаристы не хотят выглядеть неоригинальными литературными поденщиками, но они постоянно используют для создания своих сюжетов и персонажей реальные события и людей.

Киноактер Эд Хелмс удалил настоящий зубной имплантат ради съемок в фильме «Мальчишник».

Стена из «Игры престолов» существует на самом деле! Создавая свою Ледяную стену в романе «Песнь льда и пламени», Джордж Мартин черпал вдохновение в реальном оборонительном сооружении, известном как «вал Адриана», которое защищало северную границу Британии в те времена, когда она была римской провинцией. Впрочем, та стена была сделана из камня, а не изо льда, и предназначалась для защиты римлян от скоттов, а не от «белых ходоков».

Во втором сезоне телесериала «Анатомия страсти», в 18 серии есть эпизод с пациенткой, которая испытывает внезапные беспричинные приступы оргазма несколько раз в день. По словам исполнительного продюсера сериала, Зоанн Клэк, этот необычный «недуг» основан на реальной истории из статьи о женщине, которой пришлось даже подвергнуться хирургической операции именно по такой экстравагантной причине.

Сериал «9-1-1» шокировал зрителей уже в первой серии, когда спасательной команде пришлось бороться за жизнь ребенка, которого спустили в унитаз. Но вы, вероятно, никогда не предполагали, что этот инцидент основан на реальном событии, которое произошло в Китае. Молодая незамужняя женщина впала в панику, когда родила ребенка прямо в туалете. Она вызвала службу спасения, которая и спасла ребенка. Он, к счастью, выжил, и родители девушки согласились позаботиться о новорожденном.

По словам Боба Гейла, сценариста серии научно-фантастических фильмов «Назад в будущее», прототипом одного из отрицательных героев, Биффа Таннена, был вполне реальный, и даже знаменитый бизнесмен и политик, который тоже хочет, чтобы граждане называли его «Величайшим живым народным героем Америки».

Создатель мультсериала «Царь горы» Майк Джадж позаимствовал невнятную речь и голос своего персонажа Бумхауэра из реальной голосовой почты, которую он получил еще во время съемок фильма «Бивис и Баттхед».

В комедии «Свадебный угар» два брата, которых сыграли Адам Девайн и Зак Эфрон, написали на сайт электронных объявлений craigslist, чтобы найти себе девушек для поездки на свадьбу своей сестры, но их новые подружки превратили торжество в настоящий ад. За этим сюжетом стоит реальная история братьев Майка и Дэйва Стэнглов, также нашедших себе пару на сайте craigslist, но у них все было не так ужасно и не так интересно.

Образ диснеевской русалочки Ариэль был создан на основе детских фотографий вполне реальной девочки, Алисы Милано.

У Кенни Маккормика из мультсериала «Южный парк» был реальный прототип, с которым был знаком в детстве создатель фильма Трей Паркер. Он также носил оранжевую куртку и постоянно бормотал что-то невнятное. А еще он постоянно терялся и другие дети часто спрашивали: «Что случилось с Кенни? Он умер?»

В фильме «Охотники за привидениями» персонаж Билла Мюррея подвергает студентов жестокому испытанию в поисках экстрасенсорных способностей. Он показывает студенту карту обратной стороной, и если тот не угадывает, следует удар электрическим током. Это явный намек на реальный научный эксперимент, известный как «эксперимент Милгрэма». Этот тест выдавался за упражнение на развитие памяти, а на самом деле объектом изучения была способность людей причинять боль другому.

В мультсериале «Гриффины» акцент, внешний вид и манеры Питера Гриффина скопированы с реального человека по имени Пол Тимминс, работавшего охранником в школе дизайна на Род-Айленд. Создатель сериала Сет Макфарлейн был студентом этого учебного заведения и беседовал с Тимминсом «пару раз в день».

Сцена в фильме «Форма воды», где Элиза устраивает наводнение в своей ванной комнате – личное детское воспоминание режиссера Гильермо дель Торо. Правда, создатель фильма утверждает, что никогда не спал с морским существом.

Сценарист Брайан Нельсон позаимствовал идею триллера «Леденец», в котором молодой Хейли пытает подозреваемого педофила Джеффа, чтобы узнать правду, у продюсера Дэвида Хиггинса, который пересказал ему историю о банде японских девочек, предлагавших платные сексуальные услуги в Интернете, а затем грабивших и избивавших «клиентов».

Сцена из драмы «До костей», где мать кормит из бутылочки молодую художницу Эллен, персонаж Лили Коллинз, основана на реальном опыте сценариста Марти Ноксон, которой довелось пережить подобное, когда она пыталась избавиться от анорексии.

Безоаровый камень, противоядие из «Гарри Поттера», существует на самом деле. Эти крайне редкие и очень дорогие камни использовались как универсальный антидот до конца восемнадцатого столетия.

Неудачная попытка братьев Дьюк из американской комедии «Поменяться местами» монополизировать рынок, была на самом деле в истории американского финансового рынка. Братья Хант создали дефицит серебра, скупая драгоценный металл в надежде на сверхприбыль, но все кончилось обвалом цен. Этот крах обошелся парочке в 1,7 миллиарда долларов, и вдобавок им было запрещено участвовать в дальнейших торгах на бирже. Соавтор сценария Гершель Вейнгрод использовал «серебряное фиаско» братьев Хант для сюжета фильма, но, по его мнению, замороженный апельсиновый сок сделал историю «гораздо более забавной».

.