Комната в коммунальной квартире представляет собой площадь, на которой проживают не связанные между собой люди или семьи.

Комната в коммунальной квартире представляет собой площадь, на которой проживают не связанные между собой люди или семьи.

Особенности приобретения комнаты

Предлагаем ознакомиться с тем, что следует знать при покупке комнаты http://ru-dn.ru/комнаты/. Существуют некоторые нюансы, которые обязательно стоит учитывать, приобретая комнату в коммунальной квартире.

1. Уведомление соседей

Перед началом процедуры оформления необходимых документов для заключения сделки покупателю нужно удостовериться в том, что соседи уведомлены о продаже комнаты и не претендуют на нее. Согласно действующему законодательству жильцы квартиры имеют право претендовать на территорию продаваемой комнаты в первую очередь. В случае отсутствия письменных отказов других жильцов, заключенная сделка может быть признана недействительной.

2. Уведомление муниципалитета

В случае если среди собственников квартиры имеется представитель местного самоуправления, то продавец обязан его уведомить о намерении продать свою комнату. В коммунальной квартире могут иметься приватизированные комнаты и те, которые передаются на основании договора о найме от лица муниципалитета. Перед приобретением стоит удостовериться в наличии отказов от всех жильцов, которые были уведомлены по порядку, утвержденному законодательством. Стоит отметить, что стоимость комнаты да жильцов квартиры и других претендентов должна быть одинакова.

3. Отказ соседей

Если кто-нибудь из жильцов квартиры выражает намерение приобрести продаваемую площадь, то необходимо поискать другой вариант. Помощь в поиске недвижимости предоставляют профессиональные агентства недвижимости, сотрудники которых смогут найти подходящий вариант.

4. Общая площадь

Приобретая комнату в коммунальной квартире, покупатель имеет право на получение нескольких квадратов общей площади. К ней относятся ванная, туалет, прихожая, гостиная, кухня и другие помещения, которыми вправе пользоваться все жильцы. Точный размер покупатель может узнать в документах на комнату. До момента продажи комнаты необходимо разделить общее пространство между жильцами.

5. Ограничения при покупке

Стоит отметить, что запрещается заселять в коммунальную квартиру человека, ограниченного в передвижениях или имеющего болезни, из-за которых могут ухудшиться условия проживания других жильцов. В таких случаях возможно выселение, даже если была заключена сделка.

.