Как показывает опыт многих предпринимателей, из-за неправильного выбора контрольно-кассовых аппаратов фирма может потерять значительные средства. Выбор кассовых аппаратов очень важен, так как от него зависит будущее предприятия. Вы можете обратиться за советом в компании, которые специализируются на продаже кассовых аппаратов, или попытаться сделать это самостоятельно. Но при этом нужно учитывать некоторые важные критерии.

Итак, с чего же начать, если вы решили купить кассовый аппарат? Для начала обратите внимание на то, чего делать не стоит. Не выбирайте кассы по цветовой гамме, чтобы они соответствовали интерьеру. Конечно, если у вас изысканный вкус, то хочется подобрать все детали интерьера так, чтобы они гармонировали между собой. Однако это не тот случай. Дело в том, что ККМ проходят строгую государственную экспертизу, в которой утверждаются все, даже самые незначительные, на первый взгляд, нюансы, — такие, как цвет кассы и расположение на ней наклеек и голограмм. Только после этого возможна продажа кассовых аппаратов, причем это относится ко всем моделям.

Поэтому вам придется выбирать, что для вас важнее — касса, гармонирующая с цветовой гаммой помещения, или аппарат, который будет лучше всего работать с учетом специфики ведения вашего бизнеса. Разумеется, второй вариант более предпочтителен. Вы и сами знаете, что скупой платит дважды. И контрольно-кассовая техника — не исключение. Дешевые модели только на первый взгляд кажутся выгодными. Но они абсолютно ненадежны, кроме того, вам придется затрачивать немалые средства на расходные материалы. Во время эксплуатации таких моделей кассовых аппаратов вы будете постоянно тратить деньги то на ремонт, то на приобретение новых расходных материалов. Так что вы сами можете сделать выводы о выгоде такого приобретения.

Если вы собираетесь открыть ларек или небольшой магазин с одним кассовым аппаратом и в дальнейшем не планируете сделать учет товаров и денег на вашем предприятии автоматизированным, то лучше всего выбрать группу касс под порядковым номером 1.1. В этой группе находятся самые используемые и простые модели. Их называют автономными контрольно-кассовыми машинами.

Допустим, вы планируете организовать небольшой бизнес и открыть несколько магазинов с несколькими кассовыми аппаратами (двумя или тремя), которые расположены в разных частях города. Кроме того, вы планируете автоматизировать учет движения товаров и денежных средств, а также объединить кассовую технику в единую компьютерную систему. Тогда лучше всего обратиться в фирмы, продающие кассовые аппараты, и выбрать машины класса 1.2 или 1.3.

Что значит контрольно-кассовые машины класса 1.2? Они представляют собой пассивные системные контрольно-кассовые машины, которые функционируют в компьютерно-кассовой системе, но не могут ею управлять. Прежде чем выбрать такую машину, выясните, какова пропускная способность торговой точки, а также условия, в которых машина будет эксплуатироваться.
.