Благотворительный фонд «Классика» создан в 2012 году с целью поддержки программ в области культуры, социальной жизни, искусства, науки, просвещения и духовного развития личности. Управление этой некоммерческой организации осуществляет Совет фонда, Председателем которого является заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Петрович Буханцов. Он также руководит концертной деятельностью фонда и является координатором программы «Ленинградцы» и концерта «Герой нашего времени».

С 2012 года благодаря фонду было осуществлено множество смелых, полезных и интересных проектов. Вот только малая часть из них:

  • Выставка «Образы Флоры» в Государственной Третьяковской галерее, центральным экспонатом которой являлась картина западноевропейского мастера XVI столетия. Эта картина из частной коллекции была предоставлена фонду «Классика».
  • Юбилейный концерт ансамбля «Чибатуха» в Дипломатическом зале Государственного Кремлевского Дворца.
  • Финальный концерт «Лучшие вальсы и польки мира» в исполнении Большого симфонического оркестра из цикла «Доступная классика».
  • Выступление Камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» в Филармонии Гаштайг.
  • Праздничные мероприятия международного культурного проекта «День России в мире — 2017». В Женеве, в «Виктория Холл» состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан с участием Дениса Мацуева. В мюнхенской Филармонии Гаштайг выступил ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга». Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова дал концерт в Зале конгрессов в Иерусалиме.
  • Выставка «Венеция Ренессанса: Тициан, Тинторетто, Веронезе» в главном здании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Эта выставка была уникальной по своей значимости и масштабности, в ней были собраны картины из различных коллекций России и Италии.
  • Благотворительная авторская программа Ильи Резника «Город детства», в которой приняли участие интересные детские коллективы страны, среди которых, к примеру, популярная детская шоу-группа «Саманта».
  • Выступления ведущих отечественных творческих коллективов на легендарных сценах в трех зарубежных странах — Государстве Израиль (Иерусалим), Швейцарской Конфедерации (Женева), Федеративной Республике Германия (Мюнхен).

Выбирает проекты, а также определяет порядок и условия их финансирования Совет фонда, который состоит из трёх человек. Руководство советом в соответствии с уставом фонда осуществляет Председатель Совета фонда Николай Буханцов.

Помимо Совета фонда, существует также и Попечительский совет, который занимается контролем деятельности Совета фонда – распределения средств, поступающих в фонд, использования его имущества и соответствия деятельности фонду российскому законодательству.