Разумеется, чтобы быстро стать знаменитым и популярным фотографом, достаточно просто хоть раз провести удачную фотосессию для какой-нибудь популярной звезды. Однако новичка или даже бывалого специалиста никто не пригласит снимать свой концерт, если тот не имеет впечатляющего портфолио с достаточно сильными работами. Но с чего же тогда начать?

Концертные залы

Лучше всего начать работу с малоизвестным музыкальным коллективом, который с радостью возьмет начинающего фотографа к себе в компанию. Для того, чтобы найти такой коллектив, посещайте как можно больше концертов, с фотоаппаратом, разумеется. При этом варианте сразу можно будет заметить, какие фото у музыкантов есть, а каких – нет, и сделать соответствующие снимки до того, как писать им сообщение.

Посещайте как можно больше разных музыкальных мероприятий. В этом вам поможет, прежде всего, афиша Московского дома музыки, где проводятся мероприятия самых разных музыкальных жанров — от вечеров романса, до симфонических концертов и мюзиклов.

Также можно зайти в какой-нибудь бар, где играют музыканты или группы, и спросить их контакты. После этого нужно найти именно ту группу, которая будет выступать в ближайшее время и договорится об их съемке. Однако перед этим следует уточнить, можно ли фотографировать в самом баре. Если да, то сразу нужно изучить свет, отметить, как падают лучи от прожекторов.

День съемки

К съемке нужно тщательно подготовиться. Для этого, разумеется, не место проведения концерта нужно прийти заранее. Свободного времени как раз хватит для того, чтобы познакомится с составом группы, узнать, с какой стороны они будут выглядеть лучше, а также расспросить об использовании света. Также рекомендуется узнать, что именно они будут делать на сцене, чтобы вовремя запечатлеть особенно эмоциональные эффекты. Не рекомендуется употреблять хоть что-то алкогольное, так как это обязательно скажется на кадре: может появиться размытость, плохая фокусировка, неправильный свет и так далее.

Этикет

Во время съемки ни в коме случае нельзя находиться на одном месте. Лучше менять свое местоположение каждую минуту, чтобы не навлечь на себя злость фанатов. Ведь они для группы – номер один, и, если под сценой создастся конфликтная ситуация, то музыканты за это точно спасибо не скажут. Поэтому также стоит научиться вовремя выходить из конфликтных ситуаций – это поможет не только на этом концерте, но и на последующих.

Если на концерте присутствуют еще фотографы, то при такой ситуации, когда нужно пройти между фанатами и специалистом, последнего нужно обязательно похлопать по спине. Этот не сложный жест даст понять фотографу, кто за ним идет, и что его сейчас могут немного толкнуть. Стоит не забывать о постоянной смене местоположении, так как другие, может быть, ждут, чтобы занять это место.

Фотографировать любые концерты достаточно просто. Для этого нужно знать всего несколько правил, как вести себя с определенными людьми, что делать во время съемки и как к ней приготовится. Сложным является только поиск такой группы, поэтому именно на этом этапе придется набраться терпения.

.