Дети довольно часто совершают мелкие кражи. Часто это происходит из зависти – у всех одноклассников есть дорогие телефоны, так почему у меня нет, чем я хуже? Или друзья подбили на слабо – спорим, не сможешь вынести из магазина пакет чипсов и не попасться? В последнее время подросткам стало мало просто украсть что-то из магазина – они стремятся ещё и выложить свой «подвиг» в соцсеть. Правоохранительным органам, безусловно, это облегчает работу, но проблема от этого меньше не становится.

Подростки, как правило, совершенно не думают о последствиях, когда совершают правонарушения. Их действия кажутся им всего лишь увлекательным приключением. Но последствия наверняка наступят, не сейчас, так позже. Так что будет несовершеннолетнему за мелкую кражу и какое наказание последует за более крупное правонарушение?

Конечно, всё будет зависеть от размера нанесённого ущерба и от предумышленности или непредумышленности деяния.

К примеру, кто-то забыл свой телефон на лавочке в парке. Подросток его нашёл и взял себе. Человек обнаружил пропажу и подал заявление в полицию. Полиция вычислила нового незаконного владельца телефона и у того начались крупные неприятности. В этом случае кража получается непредумышленной, но отсутствие злого умысла доказать будет очень непросто.

За некоторые противоправные деяния предусмотрена уголовная ответственность уже с 14 лет, в том числе и за кражу. До 14 лет никто ребёнка не к уголовной ответственности не привлечёт, но с 11 лет его могут отправить в закрытое специализированное учебное заведение.

Если ценность украденного невелика, то, скорее всего, подросток отделается штрафом. При этом неважно, есть ли у него собственный источник дохода (то есть работа) или нет. В последнем случае платить штраф будут родители.

Возможно назначение обязательных работ – от 40 до 160 часов, но не более 2-х часов в день для воришки 14-15 лет.

Следующий вариант – исправительные работы: их срок не может превышать одного года.

За более тяжкое преступление могут присудить ограничение свободы.

И, наконец, за совершение тяжкого преступления подросток 14-16 лет может быть осуждён на лишение свободы сроком до 6 лет.

Однако воровство, скорее всего, не будет расценено как тяжкое преступление, так что к подростку, совершившему кражу, будет применена одна из мер, не предусматривающих лишение свободы.

.