Нарушение обменных процессов организма, приводящее к накоплению лишнего веса в силу отложения подкожного жира и висцерального, грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Если лишний вес перешел границу вариантов колебаний и формируется уже клинически выраженное ожирение, риски развития серьезных болезней становится гораздо выше, формируются поражения почек, серьезные проблемы с сердцем и сосудами, а также расстройства углеводного обмена, провоцирующие нарушения толерантности к глюкозе и даже риски сахарного диабета.

При изменении веса тела, отклонении ее от идеальных значений, необходим постоянный контроль и наблюдение врача, регулярное прохождение обследований, чтобы исключить серьезные осложнения и провокацию опасных заболеваний, угрозы инфарктов, инсультов и почечной недостаточности.

Работа почек при ожирении

На фоне накопления подкожного жира и изменений метаболизма закономерно формируется и отложение висцерального жира, отложений внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов. Хотя за счет жировой капсулы почки могут удерживаться на своем положенном месте, но избыток жира может грозить их сдавлением, ишемией. Плюс, на фоне изменений сосудов, повышения давления и дополнительных влияний, почки могут работать с повышенной нагрузкой, что грозит развитием проблем с их активной работой.

Для контроля за состоянием почек необходимо проведение регулярных исследований – берется общий анализ крови и образец мочи для определения стандартных показателей https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/obshchie-analizy/obshchiy-analiz-mochi/. Особенно опасны для перегруженных работой почек любые инфекционные и воспалительные процессы. Они могут приводить к формированию вторичных пиелонефритов, имеющих прогрессирующее и неблагоприятное течение. В таком случае нужно будет активное динамичное лечение, в том числе и прием антибиотиков.

Нарушение углеводного обмена

Закономерным на фоне постепенного накопления лишнего веса и формирования ожирения, является и нарушение углеводного обмена, изменение толерантности к глюкозе, что грозит при прогрессировании состояния развитием сахарного диабета.

При ожирении типично формирование инсулино-резистентной формы диабета, на фоне которой клетки страдают не от недостатка инсулина, а от изменений рецепторного аппарата, воспринимающего импульсы от инсулина, который имеется в крови.

Поэтому полным людям нужно часто проходить обследования, контролировать состояние углеводного обмена, определять уровень глюкозы натощак и вносить изменения в рацион и образ жизни, чтобы снижать вес и нормализовать показатели, предотвращая развитие диабета.

Определение кардиориска

Естественно, что углеводный обмен не нарушается изолированно от всех остальных видов, закономерно страдают и уровни липидов, особенно количество триглицеридов, холестерин в комбинации с липопротеинами высокой плотности и низкой.

Соотношения определенных видов липидных фракций отражает определенные риски для развития атеросклероза и его опасных осложнений – поражений коронарных артерий, крупных сосудов тела и органов с провокацией серьезных осложнений.

Сегодня одним из показателей, отражающих уровень опасности, является подсчет кардиорисков – для этого нужны данные возраста, веса и пола, а также уровень артериального давления в покое и концентрация холестерина плазмы.

Высокие показатели кардиориска – это повод для радикального пересмотра образа жизни и питания, борьбы с лишним весом, чтобы снизить угрозу развития серьезных осложнений со стороны здоровья сердца и организма в целом, а значит, методика продления жизни.

.