Страйкбол, по сути – это современная и технологичная версия старой доброй игры в войну. Всё в этой игре устроено таким образом, чтобы сделать игру как можно более приближенной к реальной боевой ситуации с одной поправкой – полная безопасность игроков.

Играют в эту игру командами – их должно быть, как минимум, две. Каждому игроку выдаётся снаряжение и комплект оружия – оно почти совсем как настоящее, но для него применяются снаряды из пластика, и эти снаряды не причиняют человеку никакого вреда. «Раненый» или «убитый» игрок должен заявить об изменении своего статуса, подняв руку и по правилам, противники должны прекратить его атаковать. Он просто выбывает из игры и превращается в зрителя и болельщика.

Страйкбол, в отличие, к примеру, от пейнтбола, игра серьёзная и к ней допускаются только совершеннолетние участники. Оружие, используемое для этих соревнований, запрещается носить в публичных местах, не предназначенных, собственно говоря, для страйкбола. Стрельба в упор также категорически запрещена – в этом случае даже пластиковые пули могут нанести серьёзный вред. Желательно, чтобы на игроке была полная амуниция милитари.

Истинные любители этой игры регулярно посещают сайт с оружием для страйкбола в Москве, чтобы подобрать для себя снаряжение по своему вкусу. К наиболее популярным видам этого снаряжения относятся:

  1. Пистолеты
  2. Пистолеты-пулеметы
  3. Автоматы
  4. Дробовики
  5. Винтовки
  6. Пулеметы
  7. Гранатометы

Опытные игроки покупают ещё и аккумуляторы для приводов, магазины и гранаты.

Для этого оружия существуют определённые нормы, которому оно должно соответствовать определённым требованиям. Вот они:

Огнестрельное оружие должно быть копией настоящего, но изготовлено из пластика на специализированных предприятиях. Калибр допускается 6 или 8 миллиметров. Можно применять в поединке и имитацию настоящего холодного оружия, но оно также должно быть сделано из мягкого пластика или резины. Гранаты и мины, в сущности, представляют собой обыкновенные петарды.

Существуют строгие стандарты для скорости вылета снаряда из огнестрельного орудия. Они таковы:

  • штурмовая винтовка – 130 мс
  • снайперская винтовка – 250 мс
  • пулемет – 250 мс

Кроме того, поскольку в страйкбол играют командами, необходимо как-то обозначить принадлежность каждого игрока к определённой команде.