Сколько знаков числа Пи после запятой вы можете назвать? Вряд ли больше десяти. А вот победитель Мирового чемпионата памяти и обладатель рекорда Гиннеса Дэвид Томас может назвать более 22 тысяч знаков и ни разу не ошибиться

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

Сколько знаков числа Пи после запятой вы можете назвать? Вряд ли больше десяти. А вот победитель Мирового чемпионата памяти и обладатель рекорда Гиннеса Дэвид Томас может назвать более 22 тысяч знаков и ни разу не ошибиться. Он организовал онлайн-курс, в котором делится своими методами по совершенствованию памяти. Попробуйте применить на практике три основных совета из его курса, и если даже вы не сможете запомнить двадцать тысяч знаков числа Пи, то хотя бы перестанете забывать имена и номера телефонов.

Создавайте «стикеры» — визуальные образы

Визуальная память обладает невероятной мощью. Просто вспомните, сколько раз вы узнавали человека в лицо, хотя напрочь забыли его имя. Чтобы получить доступ к этой силе, Томас советует конвертировать информацию для запоминания в образы. Образ должен быть  Причудливым, Движущимся, Объёмным, Цветным, Забавным, Преувеличенным и Ощущаемым.

Например, если вы хотите запомнить тот факт, что гиппокамп  — это отдел головного мозга, отвечающий за запоминание, представьте себе гиппопотама. Но не просто любого гиппопотама.  Это огромный мультяшный гиппопотам ярко-розового цвета с запахом розмарина (вы когда-то слышали, что розмарин способствует укреплению памяти). И у него массивный слоновий хобот, потому что слоны ничего не забывают.

Обратите цифры в картинки

С помощью образов вы можете запоминать не только факты, но и числа. Томас подобрал к каждой цифре рифму, помогающую ему превратить числа в образы. Например, один — блондин, два —  сова, три — гриб и так далее. Если у него встреча с начальством в три часа, то он представляет себе босса на грибной поляне.

Понятно, что для таких чисел, как Пи, данная методика слишком громоздка. Здесь Томас использует «систему Доминика». В ней цифры конвертируются в буквы, сочетания которых сопоставляются с инициалами известных людей, из чьих образов можно организовать сложную сцену взаимодействия.

Запоминайте имена, придумывая необычные ассоциации

Многим известен самый простой способ запомнить чьё-то имя — установить ассоциацию с человеком, которого вы уже знаете. Например, встретив женщину по имени Мэрилин, подумайте о Мэрилин Монро. Методика Томаса сходная, но гипертрофированная. Если имя легко накладывается на ассоциацию, как например Мэрилин с Мэрилин Монро, или Роза с цветком,  придерживайтесь этого образа. Для яркости образа представьте Розу раскинувшейся на ложе из розовых лепестков.

Но если ассоциация не приходит на ум, подберите слово, похожее по звучанию. Например, чтобы запомнить, что фамилия нового сослуживца Сидоров, представьте, что у него на голове сито. А волосы торчат через дырочки во все стороны (не забывайте, ассоциация должна быть необычной). Само собой, Сидорову вовсе не обязательно знать, как вы его себе представляете.

Томас подчёркивает, что  остановившись на каком-либо образе, вы уже не должны его менять. На смену картинки вы потратите энергию, которую могли бы использовать на запоминание чего-то ещё, и в итоге вернётесь к тому, с чего начинали.

.