Росприроднадзор – это организация, с которой так или иначе приходилось сталкиваться каждому руководителю предприятия, чем бы это предприятие не занималась.

Если в двух словах, Росприроднадзор занимается контролем любой деятельности, в той или иной мере, связанной с природопользованием. Это исполнительный орган власти, и подчиняется он Министерству природных ресурсов и экологии России.

Структура Росприроднадзора

Каждый субъект РФ имеет собственное Управление Росприроднадзора. Эти субъекты входят в девять Департаментов (по округам), которые, в свою очередь, подчиняются Центральному аппарату организации. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в настоящее время является Радионова Светлана Геннадьевна.

Основные функции Росприроднадзора

  • Надзор за деятельностью предприятий в отношении соответствия законам РФ, касающимся экологии и природопользования.
  • Охрана лесов и заповедников, контроль за их постоянным воспроизводством. Профилактические мероприятия и борьба с лесными пожарами.
  • Охрана и контроль за использованием водных ресурсов и природных водоёмов.
  • Надзор за безопасностью возводимых новых сооружений.
  • Защита редких видов флоры и фауны.
  • Надзор за разведением животных и растений.
  • Надзор за экспортом природных богатств: драгоценных камней, минералов, топливно-энергетического сырья и других природных ресурсов.
  • Проведение различных экспертиз, связанных с экологией и природопользованием.
  • Курирование работ, связанных с геологическими изысканиями, разработкой земных недр, а также надзор за разумным использованием природных богатств нашей страны.

Управления Росприроднадзора занимаются выдачей разрешительных документов и лицензий предприятиям и организациям в соответствии с актуальными правилами и нормативами на различные виды работ или мероприятий, так или иначе связанными с природопользованием или экологией.

Кто руководит Росприроднадзором

Во главе Росприроднадзора в настоящее время, как мы уже писали, стоит Светлана Радионова. Руководитель получила разностороннее образование: сначала выучилась на юриста в Саратовской государственной академии права, затем была международная школа бизнеса при РГУ имени Губкина и, наконец, Российская академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

В начале двухтысячных Светлана начала свою трудовую деятельность с работы в прокуратуре: сначала помощником прокурора, затем старшим помощником прокурора. Спустя 8 лет она перешла на работу в следственный комитет на должность референта.

После этого карьера Светланы Радионовой развивалась стремительно: в 2009 году она заняла пост начальника управления, а в следующем, 2010-ом, ей предложили пост заместителя руководителя Ростехнадзора. А 25 декабря 2018 года она заняла кресло руководителя Росприроднадзора.

Светлану Радионову отличает инновационный подход к решению проблем и задач организации. К примеру, она стала инициатором идеологии четырехсторонних соглашений, и сама активно занималась реализацией этой идеи. Благодаря этому удалось модернизировать нефтеперерабатывающую отрасль.

.