Сегодня вы ещё не можете просто выйти и купить парочку креативных идей в упаковке. Пока это не стало возможным, вам не на что положиться, кроме как на собственную голову, чтобы собрать инновационные и уникальные идеи. Однако есть специальные техники, призванные помочь вам достичь этой цели. Один из способов выдавать идеи на миллион долларов одну за другой – это пятишаговый метод из 40-х годов XX века. Приступайте, только не забудьте о нас, маленьких людях, когда станете богатыми и знаменитыми.
Старый материал, новые пути
Джеймс Вебб Янг – легендарный менеджер по рекламе. Он стал первым председателем Совета по рекламе США и был включён в Зал славы Американской федерации рекламы. И это всё прекрасно, но Янг, несомненно, более известен своим подходом к креативности, который он изложил в своей книге 1940-го года «Техника рождения идей». Каким-то образом Янгу удалось в сравнительно небольшом сочинении описать все нюансы творческого мышления. Он пишет о двух основных принципах креативности:
«Первый [принцип] состоит в том, что новая идея – это лишь комбинация старых элементов, ни больше и ни меньше. […] Второй важный принцип – это то, что способность собирать старые элементы в новые комбинации в основном зависит от способности видеть связи. Я подозреваю, что именно здесь умы различаются в большей степени, когда речь заходит о рождении идей. Для некоторых каждый факт – это отдельный кусочек знаний. Для других факт — это звено в цепи знаний, и у него есть связи и сходные элементы. Это не столько факт, сколько иллюстрация общего закона, применяемого к целому ряду фактов».
Креативность на раз-два-три
«Производство идей – это такой же процесс, как и производство автомобилей: идеи также выходят с конвейера; в производстве идей ум также следует определённой рабочей технике, ей можно научиться и её можно контролировать; эффективность использования этой техники точно так же зависит от практики, как и эффективность использования любого инструмента», — пишет Янг. У него это звучит просто, не правда ли? Возьмите страницу из его книги (буквально) и посмотрите, куда она вас приведёт. Его чёткий процесс творческого производства заключается в следующем:
- Собирайте исходный материал и не избегайте никакой предметной области.
- Переварите материал, посмотрев на него со всех возможных ракурсов.
- Отвлекитесь от поставленной задачи. Здесь автор подчёркивает важность того, чтобы «не прилагать прямых усилий».
- Позвольте вашей идее вернуться к вам естественным путём. «Идея появится из ниоткуда», — пишет Янг.
- Воплотите вашу идею в жизнь и развивайте её на основе обратной связи. Янг называет эту ступень «холодным серым рассветом утра следующего дня».
.
Кошмар! Эта статья устарела задолго до своего рождения чуть более, чем полностью.
Сегодня мы профессионально проводим креативные GB-штурмы, рождающие до 300 (трёхсот!) оригинальнейших идей в час (!) на любую заданную тему. И легко купить не просто «парочку креативных идей в упаковке», а целую концепцию «под ключ». Или даже всю технологию генерации. (Передаётся за 20 занятий.)
Но, конечно, мы не пользуемся архаичной (80 лет!) и давно ни на что не годной технологией Янга или таким же древним мозговым штурмом. Правильная технология называется GB-ТРИЗ. И вот её четыре шага:
1. Цель (идеально-ориентированная);
2. Направления (одно из трёх принципиально-возможных);
3. Идеи (30 приёмов);
4. Концепции (превращение отдельных идей в цельную концепцию продукта).
С помощью этой технологии сегодня каждый день создаются новые товары, услуги и оригинальные схемы их продвижения. А то, что после «переваривания» выделяется «естественным путём» у Янга, хорошо лишь на удобрение.
Хотите стать по-настоящему гениальными генераторами идей? Спрашивайте — помогу. Но не стоит пробовать интеллектуальные консервы 1940 года выпуска. Легко отравиться.
Креатив — тренд 2000 годов. Хотя спорить о том что было раньше наверно не буду. Сейчас без креатива или по простому — без оригинальных идей никуда не прорваться. Все уже настолько развито что приходиться придумывать как говориться квадратное колесо, лишь быть в тренде и заявить о своих амбициях. У нас в компании уже более 5 лет работает специальный отдел, который только и занимается поиском новых креативных и оригинальных идей для нашего бизнеса — раскрутки и продвижение сайтов в поисковой выдаче. Отдел небольшой, всего три человека но они не зря едят свой хлеб. Идеи которые они разрабатывают и доводят до логического заключения помогают нам быть лидером среди аналогичных компаний России