В результате человеческой жизнедеятельности изменился не только климат. Мы сделали мир более кислым. И дело не только в кислотных дождях

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

В результате человеческой жизнедеятельности изменился не только климат. Мы сделали мир более кислым. И дело не только в кислотных дождях. За последние сто лет кислотность океанов снизилась с 8,2 до 8,1 pH. В таких обстоятельствах неудивительно, что любая щёлочь неожиданно кажется нам полезной. Давайте рассмотрим «ионизированную» щелочную воду. Действительно ли она так хороша, как принято считать?

Что такое щелочная вода?

Для измерения кислотности различных сред в мире широко используется логарифмическая шкала pH. Субстанции, расположенные в начале шкалы (с pH  от 1 до 7) считаются кислыми. В то же время субстанции, расположенные в верхней половине шкалы, с pH от 7 до 14, считаются щелочами, или основаниями.

Технически, показатель pH соответствует количесту ионов, выделяемых веществом при растворении в воде. Кислота выделяет положительно заряженные ионы водорода. Чкм ниже pH кислоты, тем больше ионов она высвобождает. Поскольку шкала pH логарифмическая, то при растворении в воде кислота с pH 4 высвободит в 10 раз больше ионов водорода, чем кислота с pH 5, и в 100 раз больше чем кислота с pH 6.

В то же время щёлочи при растворении в воде высвобождают гидроксид-ионы OH (отрицательно заряженные молекулы воды, которым недостаёт атома водорода).  В чистой воде ионы водорода и гидроксид-ионы нейтрализуют друг друга, и в результате она имеет идеально нейтральную кислотность pH 7.

Однако вода, которую мы пьём, обладает слегка кислотными свойствами, благодаря примесям и минералам. Ещё более кислыми являются такие широко распространённые напитки, как лимонад и апельсиновый сок. На их фоне щелочная вода невольно привлекает внимание. Большая часть имеющейся в продаже щелочной воды имеет pH от 8 до 10.

Предположительно,  она должна оказывать положительное воздействие не здоровье. Звёзды эстрады пьют щелочную воду, чтобы справиться с различными недугами от похмелья до остеопороза и даже рака, защищая своё тело от излишней кислотности. Но имеется ли научное подкрепление? Похоже, что нет.

Самодостаточность тела

По мнению диетолога и эпидемиолога Танис Фентон, всё дело в маркетинге. Иными словами, щелочная вода — скорее маркетинговый ход, чем научный феномен. С 2014 по2017 годы продажи щелочной воды выросли вдесятеро, принеся производителям миллионные прибыли. Однако слишком мало доказательств, что такая вода полезна для обычного человека.

На самом деле, наши тела вполне способны поддерживать наше здоровье, даже когда мы пьём современные слегка кислотные напитки. Мы выработали устойчивые внутренние механизмы регуляции нашего уровня кислотности просто потому, что иначе бы не выжили. Если уровень кислотности нашей крови выйдет за пределы 7,35-7,45, мы умрём.

Так что же происходит,  когда вы потребляете слишком много кислотной субстанции? По большей части, ваша моча становится чуть более кислой. В норме моча всегда слегка кислотная — это знак, что мочевыводящая система держит внутренний pH под контролем.

Что касается щелочных субстанций,  желудок стоит на страже излишней щелочизации организма. Хотя pH крови постоянно равен 7,4 ,  в желудке среда значительно кислее, с pH  от  1,5 до 3,5. Мудрый желудок нейтрализует излишне щелочные субстанции — в том числе и воду — задолго до того, как они попадут в кровь.

В некоторых случаях щелочная вода может принести определённую пользу. Например, если у вас кислотный рефлюкс, она поможет смягчить раздражение. Но опять же, имеющиеся доказательства не слишком убедительны, а более убедительные исследования могут оказаться рискованными. В некоторых экспериментах крысы, которых поили щелочной водой, страдали от проблем с сердцем и становились менее активными, чем крысы, пившие обычную воду.

Итак, похоже, что щелочная вода не стоит лишних денег, не говоря уже о возможном вреде для здоровья. Однако обычная вода очень даже полезна, и мы рекомендуем её от всего сердца!

.