Инновации в области IT-технологий приводят к тому, что появляются новые стандарты связи. На сегодняшний день популярны и широко распространены сети локального уровня WiFi и глобального масштаба GSM. Они обеспечивают не только доступ в интернет с мобильных и стационарных устройств, но и стали применяться в сфере видеонаблюдения и охранных сигнализаций.

Обе технологии объединяет беспроводной способ передачи данных, а отличие заключается в радиусе действия. Через WiFi цифровой поток рассылается по радиоканалам, покрытие от одной точки доступа составляет от 20 до 100 м. GSM взаимодействует с опорными вышками, в зависимости от мощности радиопередатчика дальность сигнала может достигать 50 км.

Однако могут возникать ситуации, когда их пропускная способность ослабевает. На сайте  https://mobilebooster.ru/post/137/karta-pokryitiya-3g4g-tele2-megafon-mts-bilayn/ вы найдёте карту покрытия 3G/4G Tele2, Мегафон, МТС, Билайн, Yota а также сможете подобрать устройства для усиления сигнала связи.

Возможные причины ослабевания сигнала:

  • удаленность от базовой станции;
  • ландшафт (горные и лесные массивы, перепады высоты);
  • стеновые, стеклянные перегородки, железобетонные сооружения;
  • количество пользователей, одновременно находящихся в web-сети;
  • другое оборудование, работающее на той же частоте (например, СВЧ-печи).

Способы усиления за счет специальной аппаратуры

1. Роутеры.

Для эффективной деятельности маршрутизатора необходимо его располагать таким образом, чтобы была обеспечена прямая видимость. Несущие стены, зеркальные шкафы снижают скорость работы оборудования. Расстояние между устройствами не должно превышать 50 метров в помещении и 150 м в открытом пространстве.

Рациональным решением будет увеличение частотного диапазона UMTS 2100 МГц, т.к. подавляющая часть вышек сотовых операторов функционирует именно в нем.

При загруженности канала, с которого осуществляется выход в сеть, можно найти свободную частоту через меню настроек. Также помогут перепрошивка прибора и установка специализированных программ (драйверов).

2. Внешние антенны.

Размещать их лучше в наиболее благоприятном для приема сигнала местах и подключить к модему с помощью коаксиального кабеля. В сельской местности они крепятся на крышу домов, в городе — выводятся из квартиры на фасад здания. Еще одним вариантом станет замена на новые модели, с большей производительностью и КУ.

Имеет смысл собрать антенну своими руками, для этого подойдут металлические чашки, алюминиевые банки, однако данный метод может сработать далеко не всегда.

3. Репитеры.

Представляют собой современные, технически сложные приспособления и выступают соединительным компонентом между центральной радиостанцией и действующим гаджетом. Они поддерживают постоянную связь, равномерно распределяют мощность в обоих направлениях от одного аппарата к другому, питаются от электросети.

Подобные усилители оптимальны в офисных организациях, т.к. способны обслуживать большое количество приборов в сетевой системе.
.