Источник Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

«В последнее время я снова впал в свою одержимость кинематографом. Особенно меня привлекают фильмы с красивыми планами и невероятной цветовой палитрой», – пишет постоянный пользователь фотохостинга imgur.com, предваряя свою коллекцию любопытных фактов шедеврах кинематографа.


«Шоу Трумана», 1998 год, режиссер – Питер Уир

Любопытный факт: это был первый фильм, в котором легендарный комик Джим Керри сыграл серьезную драматическую роль. Людям на съемочной площадке было категорически запрещено повторять фразы из прошлых «дурацких» картин с участием Керри.


«Амели», 2001 год, режиссер – Жан-Пьер Жене

Любопытный факт: еще в 1974 году Жан-Пьер Жене начал собирать коллекцию воспоминаний и событий, которые затем вошли в историю об Амели. Признаюсь, это один из самых моих любимых фильмов.


«Феррис Бьюллер берет выходной», 1986 год, режиссер – Джон Хьюз

Любопытный факт: «Феррари», принадлежащий отцу Кэмерона в фильме, на самом деле был ненастоящим. Поскольку арендовать такой автомобиль оказалась слишком дорого, были изготовлены три копии из стекловолокна при содействии компании MG chassis.


«Трудности перевода», 2003 год, режиссер – София Коппола

Любопытный факт: Коппола разработал многие сцены для фильма, сделав серию фотографий по всему Токио, а затем воспроизвел их с актерами и съемочной группой, используя фотографии в качестве ориентира. Это был любимый фильм Билла Мюррея с его участием. В визуальном плане, абсолютно потрясающая картина.


«Она», 2013 год, режиссер – Спайк Джонз

Забавный факт: Все «квартирные» сцены снимались на площадке. Чтобы создать наилучшие возможные условия освещения голландский кинооператор Хойте ван Хойтема решил установить большие зеркала на вертолетной площадке небоскреба, расположенного на противоположной стороне улицы. Это остроумное изобретение позволило ему осветить квартиру отраженным солнечным светом. Я абсолютно помешан на этом фильме.


«Трон: наследие», 2010 год, режиссер – Джозеф Косински

Забавный факт: крики толпы во время битвы за диск в начале фильма на самом деле являются голосами толпы во время презентации предыдущего фильма «Трон» на ежегодном международном фестивале в Сан-Диего Comic-Con.


«Психо», 1960 год, режиссер – Альфред Хичкок

Забавный факт: Уолт Дисней отказался позволить сэру Альфреду Хичкоку снимать в Диснейленде в начале шестидесятых годов, потому что Хичкок «снял этот отвратительный фильм, «Психо». Кроме того, это был первый американский фильм, в котором появилась сцена со смыванием унитаза в туалете.


«Форрест Гамп», 1994 год, режиссер – Роберт Земекис

Забавный факт: по мере того, как меняется возраст главного  героя, одна деталь остается неизменной. В первой сцене каждого нового эпизода главный герой Форрест одет в синюю клетчатую рубашку. Еще, пожалуй, любопытно, что на роль Баббы пробовался звезда хип-хопа Тупак Шакур.


«Страна садов», 2004 год, режиссер – Зак Брафф

Забавный факт: для того, чтобы автоматические раковины в ванной комнате аэропорта срабатывали, когда мимо них проходил Зак Брафф, были специально наняты ассистенты, которые прятались под стойкой и нажимали на сенсоры, когда он достигал определенной точки. А еще фильм запомнился своим потрясающим саундтреком.


«Персонаж», 2006 год, режиссер: Марк Форстер

Забавный факт: во время съемок Уилл Феррелл носил специальный наушник, из которого звучали тексты Эммы Томпсон, чтобы помочь другим актерам более естественно реагировать на, казалось бы, непоследовательные речи Феррелла. На самом деле, фантастически классный фильм.


«В пути», 2009 год, режиссер – Сэм Мендес

Забавный факт: Во время короткой сцены орального секса, на Майе Рудольф были надеты четыре пары велосипедных шорт под платьем.


«Авиатор», 2004 год, режиссер – Мартин Скорсезе

Забавный факт: Скорсезе утверждает, что заплатил пятьсот тысяч долларов собственных денег, чтобы покрыть дефицит бюджета картины.


«Старикам тут не место», 2007 год, режиссер – Этан Коэн, Джоэл Коэн

Забавный факт: Глушитель для ружья Remington Model 11-87, с которым ходит главный отрицательный герой Антон Чигур, был специально создан для этого фильма. Такого устройства на самом деле не существовало, поэтому братья Коэны потребовали, чтобы его «изобрели».


«Семь», 1995, режиссер – Дэвид Финчер

Забавный факт: задумчивая, мрачная атмосфера фильма была достигнута с помощью химического процесса, который называется «неполным отбеливанием». Часть серебра в составе пленки не была удалена, что углубило темные тени в фильме. Этот прием заставил меня полюбить фильм еще больше.


«Начало», 2010 год, режиссер – Кристофер Нолан

Забавный факт: Если вы возьмете первые буквы имен главного героя – Дом, Роберт, Имс, Артур, Мэл и Сайто – получится слово Dreams – сны. А если добавить Питера, Ариадну и Юсуфа, получится Dreams Pay – сны оплачивают счета. Именно так и использует сны «похититель разума» в фильме.


«О, брат, где же ты?», 2000 год, режиссеры – Этан Коэн, Джоэл Коэн

Забавный факт: хотя в качестве соавтора следовало бы указать древнегреческого поэта Гомера, братья Коэны утверждают, что никогда не читали «Одиссею» и знакомы с ней только благодаря кинопостановкам.


«Сияние», 1980 год, режиссер – Стэнли Кубрик

Забавный факт: чтобы привести Джека Николсона в нужное возбужденное настроение, его две недели кормили исключительно сэндвичами с сыром, которые он ненавидел.

.